Коротко

Новости

Подробно

С больной головы на государственную

Частных дистрибуторов могут снять с добровольного лекарственного обеспечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Скандалы, связанные с неудачной реализацией программы добровольного лекарственного обеспечения, могут привести к тому, что закупкой лекарств займется государственная дистрибуторская корпорация. Как стало известно Ъ, монопольное право на закупку препаратов планируется передать государственному "Фармацевтическому логистическому комплексу". Создание корпорации лишит частных фармдистрибьюторов значительной части доходов — разработчики концепции создания государственного фармдистрибутора подсчитали, что только в следующем году это сэкономит госбюджету 4 млрд рублей.


Идея создания государственного дистрибьютора на рынке госзакупок лекарств описана в "Концепции создания национального координационного распределительного центра 'Фармацевтический логистический комплекс'" (ФЛК), которая оказалась в распоряжении Ъ. Авторство концепции, по словам источника Ъ в Минздравсоцразвития, принадлежит "силовым ведомствам". По данным одного из участников фармрынка, таким ведомтсвом может быть Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по охране здоровья населения. Хотя впервые идея снизить роль дистрибуторов в программе ДЛО исходила от самого Минздравсоцразвития и была высказана еще в конце декабря прошлого года руководителем Росздравнадзора Рамилом Хабриевым.

Новая схема работы программы ДЛО выглядит следующим образом. ФЛК берет на реализацию лекарства у производителей и заключает договора по их поставке в регионы с региональными партнерами программы (дистрибуторами, выигравшими в региональных аукционах по участию в программе). Региональный дистрибутор, в свою очередь, принимает лекарства от ФЛК и поставляет их в аптеки. Аптеки отпускают лекарства по рецептам льготникам и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибутором, который предоставляет сведения об отпущенных лекарствах территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). ТФОМС производит оплату за отпущенные лекарства региональному дистрибутору, который через ФЛК производит расчет с другими участниками программы — аптечной розницей и производителями. За свои услуги в качестве федерального логистического провайдера ФЛК собирается брать с производителей комисионные в размере 2% от объема закупок. Авторы концепции утверждают, что создание ФЛК позволит уже в 2008 году сэкономить бюджету 4 млрд руб.

Таким образом госкомпания ставится в центр всех финансовых потоков системы ДЛО. Ранее такая роль отводилась фармдистрибуторам, крупнейшие из которых — "Протек", "Биотек", "СИА Интернейшнл" и "РОСТА" — фактически являлись кураторами этой программы. В рамках новой концепции они становятся всего лишь звеньями логистической цепочки по доставке лекарств с региональных складов до аптек. "В рамках новой системы дистрибуторы будут работать за стандартную для любого логиста наценку в 5-10%, в то время как раньше наценка дистрибутора в зависимости от стоимости препарата и региона доставки могла доходить до 50-60%, а по некоторым категориям достигала и 100%",— считает руководитель отдела исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.

Видимо это привлекло к дистрибутерам внимание силовых ведомств. 26 июля генпрокурора Юрия Чайки написал письмо на имя президента, в котором подробно рассказывалось о неэффективном расходовании бюджетных средств на лекарства в рамках программы ДЛО. Генпрокурор, в частности, утверждал, что его сотрудники установили многочисленные факты, когда цены на лекарства в рамках программы были выше, чем в коммерческих аптеках, а разница в ценах составляла от 5% до 36%.

А 17 августа Генпрокуратура предъявила обвинение гендиректору ЗАО "Центр внедрения 'Протек'" Виталию Смердову. Господин Смердов подозревается в даче взятки должностному лицу — одному из руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). По данным Генпрокуратуры, восемь чиновников фонда, получали откаты от фирмдистрибуторов за их включение в различные госпрограммы, в том числе и программу ДЛО.

Давид Мелик-Гусейнов полагает, что в наибольшей степени от реализации концепции пострадают крупнейшие дистрибуторы. По данным "Фармэксперта", на долю поставок в ДЛО у дистрибутора "Протек" приходится 25-30% оборота, "СИА" — 15-18%, "РОСТА" — 30%, а у "Биотек" — 65%. Впрочем, "до 2008 года сформировать госдистрибьютора невозможно, поэтому государству придется или переносить сроки на 2009 год или формировать ФЛК на базе крупного игрока",— прогнозирует господин Мелик-Гусейнов.

"Идея создания прозрачного механизма госзакупок лекарств выглядит очень привлекательно, но сомневаюсь, что государство справится с этой ролью лучше, чем коммерческие организации", - считает гендиректор DSM Group Александр Кузин. По его словам, партнерство в такой программе может быть выгодно дистрибутору, позиции которого сильны в секторе госзакупок, но слабы на коммерческом рынке. "Например, таким партнером может стать тот же "Фармимекс", президент которого Александр Апазов в советское время руководил аптечным сектором (а сейчас занимает пост зампредседателя межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по охране здоровья населения.- "Ъ")",- предполагает господин Кузин.

Анна Ъ-Рябова, Ирина Ъ-Парфентьева




Комментарии
Профиль пользователя