Коротко


Подробно

Налоговый полицейский узнал своего вербовщика

Он оказался старым знакомым контрразведчиков ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Шпионский скандал между Великобританией и Россией вчера получил новое развитие. Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ обнародовал фамилию сотрудника МИ-6, который якобы вербовал бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко. Вербовщиком, по версии чекистов, является кадровый разведчик Пабло Миллер, которого российские контрразведчики считают специалистом по России.


Бывший майор налоговой полиции Вячеслав Жарко обратился в ФСБ в начале июля этого года. Он заявил, что был завербован британской разведывательной службой МИ-6. По словам господина Жарко, с агентами этой спецслужбы его свели в 2003 году политэмигрант Борис Березовский и экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Вячеслав Жарко утверждал, что его вербовку производили несколько сотрудников МИ-6, включая некоего Пола, с которым он неоднократно встречался в Лондоне и Стамбуле. Пол, по словам отставного налогового полицейского, интересовался крупными российскими компаниям, сведениями о возможном влиянии ФСБ на неправительственные организации, а также "кротом" российских спецслужб, который якобы завелся в британском посольстве в Москве. Господин Жарко также сообщил, что решил обратиться в ФСБ после того, как посмотрел по телевизору репортаж с пресс-конференции Андрея Лугового, которого британские правоохранительные органы подозревают в отравлении Александра Литвиненко. По словам Вячеслава Жарко, узнав из телерепортажа о кознях МИ-6, он начал реально беспокоиться за свою безопасность.

Вчера ЦОС ФСБ назвал фамилию вербовщика — им оказался хорошо известный чекистам кадровый сотрудник МИ-6 Пабло Миллер (он стал вчера и одним из наиболее упоминаемых героев российских теленовостей — см. рубрику "Доступ к теле" на этой странице). Британский разведчик, по утверждению чекистов, был опознан господином Жарко в ходе расследования дела, заведенного следственным управлением ФСБ по статье "Шпионаж".

О методике опознания вербовщика в ЦОС рассказывать не стали. Однако отметили, что вербовщик Миллер уже несколько раз был замешан в шпионских скандалах, связанных с россиянами. Так, в 2001 году органами российской контрразведки был разоблачен, а затем осужден на семь лет за государственную измену подполковник запаса Валерий Оямяэ. Занявшись бизнесом после выхода на пенсию, он неоднократно бывал в Таллине, где, по данным ФСБ, и был завербован резидентом британской разведки Пабло Миллером, официально занимавшим тогда должность первого секретаря посольства Великобритании в Эстонии. Как впоследствии выяснили российские спецслужбы, господин Миллер работал в тесной связке с местным департаментом охранной полиции ("Кайтсеполицай"), со стороны которого шпиона курировала сотрудница 1-го главного бюро Зоя Тинт. Английские спецслужбы якобы поручили агенту Оямяэ сбор компромата на российских политиков, выяснение имен российских агентов в Великобритании и т. п.

Как вчера заверили в ЦОС, без господина Миллера не обошлось и в громком деле отставного полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в 2006 году к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Отставного военного разведчика задержали в декабре 2004 года в Москве, на Осеннем бульваре вскоре после его возвращения из Великобритании. Во время следствия выяснилось, что полковник был завербован в 1995 году Пабло Миллером, представлявшимся тогда Антонио Алваресом де Идальго. Находясь на военной службе, господин Скрипаль предоставлял МИ-6 информацию об агентах ГРУ, действовавших в странах Европы. В то время ФСБ считала ущерб, причиненный экс-полковником Скрипалем, сопоставимым с тем, что нанес Олег Пеньковский, около полувека назад сдавший британской разведке резидентуру ГРУ в Великобритании и США. Правда, стоит отметить, что год назад, комментируя дело бывшего разведчика Скрипаля, ФСБ не упоминала о наличии в нем имени британского резидента Миллера или Идальго.

В посольстве комментировать заявления ЦОС ФСБ отказались.

Влад Ъ-Трифонов



Комментарии

Наглядно

валютный прогноз