Коротко


Подробно

Создателя "Тату" привлекли за певицу Maksim

Gala Records требует 1 млн за украденные треки

Звукозаписывающая компания Gala Records вчера подала иск в арбитражный суд Москвы против музыкального интернет-магазина Mp3search.ru, совладельцем которого является бывший продюсер группы "Тату" Иван Шаповалов. Gala требует с Mp3search.ru 1 млн рублей компенсации за распространение записей певицы Maksim. В звукозаписывающей компании заявляют, что также готовы инициировать уголовное преследование руководства интернет-ресурса.


Иск подало ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг", аффилированное с Gala Records, в качестве ответчиков выступают ООО "Флай МП3" (владеет Mp3search) и ООО "Хронопэй Сервисез", специализирующееся на проводках платежей по банковским картам в интернете. В исковом заявлении говорится, что ООО "Флай МП3" распространяет альбом "Трудный возраст" певицы Maksim без согласия правообладателя в лице Gala Records и выплаты вознаграждения. К иску приложено подтверждение ООО "Яндекс.Деньги", что деньги от продажи музыки на Mp3search оседают на счете "Хронопэй Сервисез". "Оба ответчика занимаются незаконной деятельностью и нарушают исключительные авторские права истца, что повлекло существенные убытки",— говорится в иске. Gala требует взыскать с ответчиков 1 млн рублей в качестве компенсации, а также признать ничтожным договор между ООО "Флай МП3" и "Обществом по коллективному управлению авторскими правами ФАИР", которому интернет-магазин перечисляет 50% выручки в качестве авторских отчислений.

ООО "Флай МП3" принадлежит члену совета директоров компании Сергею Арсентьеву, экс-продюсеру группы "Тату" Ивану Шаповалову и звукозаписывающей студии Fly Productions. Последняя принадлежит гендиректору "Флай МП3" Владимиру Нифонтову и Вере Врублевской, жене главы "Хронопэй Сервисез" Павла Врублевского. Выручка "Флай МП3" в 2006 году составила около $2,5 млн.

Своим иском Gala пытается противостоять типичной схеме распространения музыки в сети, по которой правообладатель не получает денег от продаж, хотя владельцы ресурсов вроде Mp3search.ru утверждают обратное. Половину выручки они перечисляют ФАИР или аналогичной структуре — РОМС — в виде авторских отчислений, однако ни один крупный правообладатель не хочет иметь с ними дела. По словам главы Gala Records Александра Блинова, в России сейчас работают 30-40 музыкальных интернет-магазинов и 90% из них не платят правообладателям. Средняя стоимость трека на таких ресурсах составляет 10-20 американских центов. На западных сайтах, подписавших договоры с правообладателями, цена начинается с 99 центов за трек.

В Gala Records не сомневаются в своей победе. "Мы не передавали никаких прав ФАИР и не получали от них денег. Лицензия ФАИР лишь создает видимость законности",— утверждает Александр Блинов. Начальник лицензионного отдела ФАИР Александр Рыбников настаивает, что организация добросовестно делает выплаты правообладателям: "Кому конкретно платим — сказать не могу. Коммерческая тайна".

По словам гендиректора "Флай МП3" Владимира Нифонтова, в иске не было никакой надобности: "Эту проблему можно было решить по телефону, но в Gala Records пошли своим путем". Иван Шаповалов считает претензии Gala Records необоснованными: "Такие проблемы нужно решать путем переговоров, а не в суде. Вероятно, целью иска является ограничение доступа населения к произведениям артиста. Но это приведет лишь к тому, что музыка уйдет из интернет-магазинов к пиратам и в файлообменные сети интернета". Глава "Хронопэй Сервисез" Павел Врублевский удивился роли ответчика: "Платежи от 'Яндекс.Деньги' действительно попадают на наш счет, но потом они переводятся интернет-магазину".

Господин Блинов не исключает, что его компания может подать заявление в прокуратуру с целью возбудить уголовное дело по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Партнер юридической компании Beiten Burkhardt Виктор Наумов напоминает, что после внесенных в этом году поправок в Уголовный кодекс РФ преступления по этой статье перешли в разряд тяжких: "По этой статье будут присуждать больше реальных, а не условных сроков, ведь теперь она подразумевает тюремное заключение гендиректора компании-нарушителя на срок до шести лет".

Глава Международной федерации звукозаписывающей индустрии в России и СНГ Игорь Пожитков полагает, что волна подобных исков будет только нарастать (см. справку) и в итоге интернет-магазины придут к необходимости подписывать прямые договоры с правообладателями, "а не работать по так называемой лицензии ФАИР". Близкий к компании Universal источник сообщил Ъ, что в ближайшие недели этот мейджор начнет судебное преследование целого ряда российских интернет-ресурсов, торгующих музыкой. В Universal эту информацию вчера оставили без комментариев.

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение