Коротко

Новости

Подробно

Сергей Нарышкин получил распределение на Дальний Восток

Он определит схему финансирования региона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Специально вышедший из отпуска на заседание правительства премьер-министр Михаил Фрадков вчера так и не смог решить вопрос о том, кто будет контролировать $22,3 млрд бюджетных средств, которые Белый дом готов инвестировать в Забайкалье и Дальний Восток до 2013 года, в том числе $5,8 млрд — для подготовки Владивостока к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году. Не сумев выбрать из Росстроя и Федерального казначейства контролера, премьер-министр неожиданно поручил решить вопрос о ФЦП вице-премьеру Сергею Нарышкину.


Премьер Михаил Фрадков вчера на полдня вышел из очередного отпуска, чтобы лично провести заседание правительства, на котором рассматривалась федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Отпуск премьер продолжил немедленно после заседания правительства. Михаил Фрадков по поручению президента Владимира Путина лично отвечает за проект развития этого региона и не стал, вопреки обычной практике, перепоручать председательство на заседании правительства своим заместителям, которые вчера находились в Москве,— первому вице-премьеру Сергею Иванову и вице-премьеру Сергею Нарышкину (Дмитрий Медведев и Александр Жуков находятся в отпусках). Впрочем, по итогам заседания решение главного вопроса по ФЦП все равно поручено вице-премьеру — Сергею Нарышкину.

Как и ожидалось, главным предметом обсуждения стала технология финансирования ФЦП, на которую правительство планирует потратить до 2013 года 566 млрд рублей. Напомним, на эти деньги правительство собирается реконструировать в регионе 22 аэропорта, 13 морских портов, построить современную паромную переправу на Сахалине и 6,5 тыс. км дорог. Крупнейшей же составляющей ФЦП должна стать подпрограмма развития Владивостока — подготовка города к саммиту глав стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году.

МЭРТ для реализации подпрограммы стоимостью 147,5 млрд рублей (эту цифру вчера обнародовал в Белом доме замглавы МЭРТа Виталий Савельев) предлагает создать на базе Росстроя "единую дирекцию" — именно эта госструктура, по мнению подчиненных Германа Грефа, должна и получить деньги на развитие Владивостока, и контролировать их трату подрядчиками, и отвечать за их целевое использование.

Министр финансов Алексей Кудрин настаивает на том, чтобы деньги распределялись через Федеральное казначейство, а за строительство отвечали ведомства, для которых объекты строительства были бы профильными — например, за распределение "дорожных" средств отвечал бы Минтранс.

Алексей Кудрин вчера продолжил отстаивать свою точку зрения, заявив, что "единый заказчик не является стандартом для такого рода программ" и что он готов не открывать финансирование подпрограммы ФЦП до тех пор, пока объекты не перейдут на баланс "единого заказчика" — ФГУП Росстроя. Он настаивал на том, что возможность не создавать ФГУП есть — например, при подготовке к празднованию тысячелетия Казани деньги распределяла госкомиссия во главе с Владимиром Путиным. "Здесь же предлагается понизить статус до одного из заместителей руководителя Росстроя",— считает министр.

В полемику с ним неожиданно вступил вице-премьер Сергей Нарышкин, который заявил, что на заседании правительственной комиссии по Дальнему Востоку вопрос уже был решен в пользу Росстроя. Его поддержал с оговорками министр транспорта Игорь Левитин. На этом фоне замечание главы Минпромэнерго Виктора Христенко о том, что ФЦП подготовлена гораздо раньше более общей "Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья" и по идее не должна приниматься раньше ее, не было услышано никем. Михаил Фрадков назвал конструкцию контроля над ФЦП, предлагаемую Минфином, "этажеркой", одобрил программу "в основном", а затем отдал пальму первенства господину Нарышкину. Ему в итоге и поручено "еще раз проработать вопрос" с единым госзаказчиком — ФГУП Росстроя.

Напомним, вопрос о распределении 147 млрд рублей (100 млрд рублей — финансирование федерального бюджета) инвестиций во Владивосток до 2012 года и контроле за этими деньгами уже стал на этой неделе предметом кадровых решений. Как уже писал вчера Ъ, президент назначил бывшего первого замглавы Федеральной службы охраны, экс-главу службы безопасности "Газпрома" Сергея Ушакова своим советником по подготовке саммита АТЭС во Владивостоке. Теперь же судьбу механизма финансирования ФЦП будет определять еще один "куратор" — глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.

Первый вице-премьер Сергей Иванов, который, как предполагалось, будет одним из участников спора (как уже писал Ъ, ранее он часто интересовался проектами в рамках ФЦП), во вчерашнем обсуждении практически не участвовал. Лишь под конец дискуссии он вместе с министром транспорта вновь предложил включить в ФЦП механизмы субсидирования тарифов на железнодорожные и авиационные перевозки на Дальний Восток. "Люди туда не едут, потому что, заехав один раз, выбраться оттуда не могут. Цена билета из европейской части России на Дальний Восток составляет 30-40 тыс. рублей",— сетовал Сергей Иванов. Но Михаил Фрадков (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4) обратил предложение в шутку, предложив вернуться к практике комсомольских строек и "отправить на Дальний Восток руководителей из Москвы и Петербурга" — вероятно, не в командировку, а за свой счет.

Как ожидается, вопрос о том, кто будет контролировать расходование средств на ФЦП стоимостью $22,3 млрд — Росстрой, казначейство, ведомства или кто-то еще, по завершении работы Сергеем Нарышкиным будет вновь обсужден в Белом доме. Ъ будет следить за развитием событий.

Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя