Коротко

Новости

Подробно

Интернет-пользователи сэкономят на телефоне

За использование телефонной линии при доступе в сеть через модем будут платить только провайдеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Правительство РФ запретило операторам фиксированной связи повременную тарификацию за использование телефонной линии абонентами, подключающимися к интернету с помощью модема (dial-up). По подсчетам экспертов, в 2006 году за телефон в этом случае платили свыше 3 млн интернет-пользователей.


В постановлении правительства РФ #477 от 25 июля говорится, что операторы фиксированной связи не имеют права учитывать продолжительность соединений при доступе к услугам связи по передаче данных. Таким образом, интернет-пользователи теперь не обязаны оплачивать телефонное соединение при доступе в сеть. В пресс-службе Мининформсвязи обосновали необходимость постановления тем, что ранее часть абонентов платила за доступ в интернет дважды: по закону "О связи" провайдеры и так обязаны оплачивать услуги операторов фиксированной связи. Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов утверждает, что в России таких абонентов свыше 3 млн (на конец 2006 года в стране насчитывалось около 6,5 млн пользователей dial-up). Совокупные выплаты этих абонентов за телефон (при подключении к интернету) составили в 2006 году примерно 300-500 млн руб.

Эксперты считают, что принципиально постановление ничего не меняет: взимание платы с частных лиц за соединение с модемным пулом и ранее было незаконным. "Повременная тарификация в телефонных сетях распространяется на услуги местной телефонной связи. Но согласно российскому законодательству, доступ в интернет не является такой услугой, поэтому взимать плату оператор не имеет права",— объясняет Антон Богатов. Участники рынка утверждают, что эта проблема появилась из-за безответственности некоторых интернет-провайдеров, которые не заключали соглашения с операторами о пропуске трафика. "По закону провайдеры обязаны уведомлять оператора, какие номера используются модемными пулами. В этом случае абонент не платит за использование телефонной линии — расходы несет провайдер за инициацию соединения (от 7 коп./мин.— Ъ). Если же поставщик доступа в сеть не делает это, то абоненту приходится платить",— говорит пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Юлия Ясиновская.

"Нередко операторы взимают плату как с провайдеров, так и с конечных пользователей. Это незаконно, и абоненты могут подать иск и вернуть уплаченные средства",— полагает партнер юридической компании Beiten Burkhard Виктор Наумов. По его словам, постановление правительства исключит неверные толкования законодательства и упростит жизнь абонентов: оспорить двойную оплату станет проще.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя