Коротко


Подробно

"Несогласными" заинтересовались психиатры

Активистке ОГФ прописали принудительное лечение

Сегодня руководство "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) обратится к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и главе Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в скандал, связанный с помещением активистки мурманского отделения ОГФ Ларисы Арап в психбольницу. "Несогласные" считают, что госпитализация госпожи Арап — "возврат в советские времена, когда психушки использовались как репрессивный аппарат".


Как рассказали родственники Ларисы Арап, 6 июля она отправилась на прием к психиатру в поликлинику Североморска, где проходила медосмотр для продления водительских прав. Оттуда милиционеры увезли правозащитницу в психдиспансер на основании заключения врача, посчитавшего, что госпожа Арап представляет угрозу для себя и окружающих. Таисия Арап, дочь правозащитницы, потребовала представить основания для принудительного лечения. "Дежурная врач заявила мне: 'Ваша мама будет лечиться здесь очень долго и, возможно, никогда отсюда не выйдет'",— рассказала Ъ Таисия Арап.

В диспансере Лариса Арап объявила голодовку, протестуя против принудительной диспансеризации. Ее супруг Дмитрий Терешин заявил, что медики расценили поведение пациентки как акт агрессии и "накололи психотропными препаратами". "Мы посещали Ларису на следующий день после госпитализации, к нам ее вынесли, она не могла ни ходить, ни говорить",— уверяет господин Терешин. Он добавил, что областной комитет по здравоохранению подтвердил: со стороны врачей не было нарушения законных прав и свобод пациентки. 18 июля Ленинский суд Мурманска также решил, что принудительная госпитализация Ларисы Арап была проведена без нарушения закона. В областном психоневрологическом диспансере Мурманска, куда Ъ обратился за разъяснениями, от комментариев отказались.

Родственники правозащитницы и члены ОГФ не сомневаются, что принудительная диспансеризация стала актом мести со стороны работников учреждений для душевнобольных. В своей недавней статье в газете "Марш несогласных" Лариса Арап рассказала о своем опыте четырехдневного пребывания в психоневрологическом диспансере в 2004 году. Госпожа Арап, говорят ее родственники, попала в психбольницу "после того, как разоблачила финансовые махинации директора жилищного кооператива" (суд признал госпитализацию незаконной). Полгода назад Лариса Арап вступила в ОГФ и занялась правозащитнической деятельностью в области соблюдения прав душевнобольных. В публикации госпожа Арап рассказала, что душевнобольные подвергаются истязаниям и насилию со стороны медиков.

Близкие Ларисы Арап подали кассационную жалобу в прокуратуру. "Мы будем обращаться в независимые ассоциации помощи душевнобольным, чтобы добиться независимого медицинского освидетельствования",— заявила руководитель регионального отделения ОГФ Елена Васильева. "Мы оцениваем произошедшее как возвращение к практике советских времен, когда не согласных с режимом отправляли на принудительное лечение в психбольницы. Завтра мы обратимся к Владимиру Лукину и Элле Памфиловой, чтобы они вмешались в этот конфликт",— прокомментировала инцидент член федерального совета ОГФ Марина Литвинович."Вполне возможно, что скоро и нас объявят сумасшедшими,— предположила госпожа Литвинович и добавила: — Во всяком случае, мы готовы ко всему".

Элина Ъ-Билевская, Мурманск; Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение