Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Фетисов поощрил жизнь на клеточном уровне

Братья Дворковичи провели турнир "Белая ладья"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Шахматной гостиной имени Владимира Дворковича прошел финал международного шахматного турнира "Белая ладья" среди школьников до 14 лет. Пока руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и тележурналист Владимир Соловьев поздравляли победителей, сенатор Александр Починок придумывал, как сделать шахматы зимним видом спорта и включить в программу сочинской Олимпиады.


В чемпионате принимали участие шахматисты от 7 до 14 лет, поэтому многие с трудом дотягивались со стула до середины доски. Это, впрочем, не мешало детям переставлять фигуры с быстротой молнии. Пока шли партии, гости поднялись на второй этаж. Там за маленьким журнальным столиком над шахматной доской склонились Вячеслав Фетисов и пятилетний Павел Дворкович, сын начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича. "Нужно тебе тоже сына в шахматы отдать",— советовал дядя юного шахматиста вице-президент Mirax Михаил Дворкович своему другу, первому вице-президенту Национального агентства малоэтажного коттеджного строительства Олегу Ступенькову. "Мой не сможет, он пять минут спокойно не просидит",— не соглашался тот. Павел Дворкович тем временем вертелся на стуле, ерзал и оглядывался по сторонам. "Ты будешь ходить или нет?" — поинтересовался у него господин Фетисов. "Не так быстро, я думаю",— ответил старший внук известного шахматного арбитра Владимира Дворковича (отца Аркадия и Михаила Дворковичей).

Тем временем президент строительной корпорации "Баркли" Леонид Казинец обсуждал с Аркадием Дворковичем возможность продвигать шахматную идею в широкие массы. Они вместе уже организовали выезд Шахматной гостиной на Петербургский международный экономический форум. Там сеанс одновременной игры давал вице-премьер Александр Жуков. Гостиная имела большой успех, и господа Казинец с Дворковичем решили его повторить на Кубанском форуме в Сочи. Про то, что Леонид Казинец увлекается спортом, хорошо известно, у него даже есть запись в Книге рекордов Гиннесса за прыжок с парашютом из стратосферы на пик Ленина. Но про увлечение шахматами он никогда раньше не говорил. Зато, как выяснилось, сын строительного магната Вадим участвует в чемпионатах по шахматам за честь своей школы. Правда, учится Казинец-младший в Англии.

"Мой сын пока не играет, но фигуры двигает, ему очень нравится,— с удовольствием сообщил телеведущий Владимир Соловьев и тут же переключился на любимую тему.— Не осталось у нас в стране нормальных журналистов. Все какие-то жалкие и трусливые. Яиц у них нет". "А политики разве остались?" — поинтересовались собеседники Соловьева. "А вот тут, кстати, я не соглашусь,— заспорил он.— Появляется новое поколение политиков — молодое, с хорошим образованием, уже заработанными в бизнесе деньгами. Они неяркие, но зато точно знают, чего хотят, такие технологичные топ-менеджеры". Владимир Соловьев сам показывал чудеса технологичности: он успевал поддерживать беседу, фотографироваться с мамами детей-шахматистов, трепать самих детей по голове и рассматривать их призы. "Пойду я Барсика на самолет собирать,— попрощался с Владимиром Соловьевым музыкант Евгений Маргулис, уводя за собой сына.— Поедет к бабушке в Монреаль, блинчики кушать".

Сын сенатора от Краснодарского края Александра Починка Петр набегался и отдыхал на руках у мамы Натальи. Спортсменка, экономист и просто красавица Наталья Починок принимала комплименты. Их с Александром Починком сын Петр действительно очень красивый мальчик, и мамаши юных шахматистов волей-неволей останавливали на нем взгляд. Сам сенатор с Михаилом Дворковичем и Олегом Ступеньковым придумывал, как сделать шахматы олимпийским видом спорта и включить его в программу Олимпиады-2014. "Русские тогда бы точно выиграли",— не сомневался господин Ступеньков. "Надо придумать, почему шахматы — это зимний вид спорта",— поставил задачу Починок.

Вячеслав Фетисов приступил к награждению детей-чемпионов, и их пустили к накрытому столу. Пока дети сметали все съестное, Владимир Соловьев обсуждал с господином Фетисовым предвыборные перспективы. А Паша Дворкович сменил уже третьего партнера за шахматной доской.

Елизавета Ъ-Бессонова



Комментарии
Профиль пользователя