Коротко


Подробно

Саперы подтвердили версию "Матерей Беслана"

Обнародованы новые данные о захвате школы

Комитет "Матери Беслана" обнародовал вчера видеозапись допроса двух представителей инженерных войск 58-й армии, проведенного осенью 2004 года следствием по делу о захвате террористами школы #1 в Беслане. На пленке один из них утверждает, что первые два взрыва в начале штурма школы не могли произойти внутри спортзала. Это, по мнению "Матерей Беслана", подрывает официальную версию прокуратуры.


Напомним, что по официальной версии, которая многократно оглашалась представителями прокуратуры, а также была зафиксирована в приговоре участника теракта Нурпаши Кулаева, штурм 1-й школы спровоцировали два взрыва самодельных бомб террористов, висевших по периметру спортзала. Бывшие же заложники на суде по делу террориста Кулаева заявляли, что взрывы были осуществлены извне. К такому же выводу пришел и член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев. В своем "альтернативном" докладе он утверждал, что спортзал был обстрелян снаружи. Однако заявления пострадавших и доклад Юрия Савельева на результаты следствия не повлияли.

Как рассказала Ъ лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, видеоматериал попал к потерпевшим от анонимного отправителя. Просмотр видеозаписи организовали в бесланском Дворце культуры, где собрались около 40 пострадавших. На пленке виден кабинет, где идет допрос Багатара Набиева, на тот момент (4 сентября 2004 года) возглавлявшего инженерные войска 58-й армии, и его подчиненного Андрея Гаглоева. Видно, как господин Набиев рисует план минирования спортзала, рассказывает о лежащих на столе неразорвавшихся самодельных бомбах и отвечает на вопросы следователя прокуратуры о появлении в стене спортзала большого отверстия. "Дырка внутри не от этого взрыва. Если бы внутри помещения был бы взрыв вот таких зарядов, если бы под этим (окном.— Ъ) взрыв произошел, как они говорят... Все бы вокруг ... Это стреляли... Мы вытаскивали детей. Ни у кого таких осколков нет и на стенах тоже",— говорит он. "Так в помещении взрывов не было?" — слышится голос следователя. "В помещении не было",— отвечает сапер.

Помимо этого на пленке потерпевшие обнаружили запись осмотра следователем школы утром 4 сентября. Зрители обратили внимание, что в нескольких метрах от помещения спортзала следователь указывает на валяющиеся тубусы от гранатометов. "Мы всегда знали, что такая пленка существует,— прокомментировала Ъ запись Сусанна Дудиева,— но в прокуратуре нам сказали, что она потеряна. Теперь мы ее нашли и будем просить прокуратуру приобщить пленку к делу. Как нам кажется, теперь уже не должно остаться вопроса, стреляли ли по школе из гранатометов и как произошли первые два взрыва. То, что они были не в спортзале, мы знали. Уверена, знало и следствие. Но оно этого не хотело признавать. Теперь прокуратуре придется придумывать новые причины, чтобы не привлекать к ответственности чиновников, ответственных за последствия захвата первой школы".

По словам Сусанны Дудиевой, потерпевшие уже направили ходатайство на имя главы ФСБ Николая Патрушева с просьбой предоставить в распоряжение следствия видеозапись штурма, которая до сих пор засекречена. "Про нее нам тоже говорили, что она потеряна,— сказала госпожа Дудиева,— но в декабре прошлого года в эфире РТР прошла передача о ребятах из спецназа, где были кадры штурма. Значит, эта пленка есть и мы будем добиваться того, чтобы она была предана гласности".

В следственной группе Генпрокуратуры, расследующей обстоятельства бесланского теракта, от каких-либо комментариев по поводу попавшей в руки бесланских матерей пленки категорически отказались.

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение