Коротко

Новости

Подробно

Ливии не хватает болгарских медсестер

В Триполи требуют повторного заключения медиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Возвращение на родину находившихся под арестом в Ливии болгарских медсестер не привело к урегулированию отношений между Софией и Триполи. Скандал вышел на новый уровень после того, как в среду вечером ливийская сторона выразила протест Софии в связи с помилованием медсестер, обвинив ее в нарушении двусторонних договоренностей. Болгарская сторона эти обвинения отвергла. Между тем сами медсестры требуют судить ливийских следователей, обвиняя их в применении пыток.


Обошедшие весь мир кадры счастливых болгарских медсестер, возвратившихся во вторник в Софию из Триполи после восьмилетнего тюремного заключения и в тот же день помилованных президентом страны Георгием Пырвановым, активно не понравились ливийским властям. В среду вечером в ливийский МИД был вызван первый секретарь посольства Болгарии в Ливийской Джамахирии, которому была вручена нота. "Триполи протестует против нарушения Софией соглашения 1984 года об оказании правовой помощи и экстрадиции заключенных",— говорится в ноте, которую передал болгарскому дипломату замглавы МИД Ливии Абделати Ляабиди. По мнению ливийской стороны, данный документ не предусматривает возможности помилования экстрадируемых заключенных. В связи с этим в Триполи считают, что София нарушила не только этот документ, но и достигнутое в понедельник двустороннее соглашение, в котором были оговорены конкретные условия депортации медсестер на родину.

Примечательно, что официальному демаршу ливийской стороны предшествовала шумная акция протеста нескольких десятков родственников ливийских детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в госпитале в Бенгази. Требования негодующих родственников были весьма радикальными: снова арестовать болгарских медсестер через Интерпол и подвергнуть их повторному тюремному заключению, а также выдворить из Ливии всех болгарских граждан и разорвать дипотношения с Софией. Проклиная помиловавшего медиков болгарского президента Пырванова, родственники жертв трагедии взывали даже к лидеру международной террористической организации "Аль-Каида" Осаме бен Ладену. "Происшедшее доказывает правомерность утверждений Осамы бен Ладена о том, что Запад пьет кровь мусульман",— говорится в распространенном в среду заявлении Ливийской ассоциации жертв заражения ВИЧ-инфекцией.

В то же время болгарская сторона решительно отвергает обвинения Триполи. "Для помилования болгарских медиков нет абсолютно никаких препятствий",— заявил вчера в интервью агентству BGNES генпрокурор Болгарии Борис Велчев. Как следует из его разъяснения, упоминаемое ливийской стороной соглашение 1984 года на самом деле предусматривает возможность помилования. "После того как то или иное лицо возвращается в свою страну отбывать наказание, которое было наложено на него в другой стране, по отношению к данному лицу начинают действовать законы его собственной страны",— резюмировал господин Велчев.

Между тем масла в огонь неутихающего дипломатического скандала подлили и сами освобожденные медсестры. На пресс-конференции в Софии вместо слов благодарности ливийскому руководству они заявили о систематических издевательствах, которым их подвергали во время многолетнего заключения в Ливии, и потребовали отдать под суд ливийских следователей, выбивавших из них показания под пытками.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя