Коротко

Новости

Подробно

За фармацевтом пришли в бронежилетах

В США арестован то ли наркодилер, то ли борец с коррупцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти США предъявили обвинения арестованному на днях мексиканскому фармацевту Егону Чжэньли. Ему инкриминируют поставки наркокартелям сырья для наркотиков. Сам он считает себя "жертвой коррумпированного мексиканского правительства".


Вечером в понедельник в ресторане восточной кухни P.J. Rice Bistro в местечке Витон в пригороде Вашингтона одетые в бронежилеты вооруженные полицейские арестовали 44-летнего гражданина Мексики, выходца из Шанхая Егона Чжэньли. А уже спустя два дня он предстал перед районным судом в Вашингтоне.

Из предъявленных ему обвинений следует, что с декабря 2005 года по август 2006-го принадлежащая господину Егону фармацевтическая компания Unimed Pharm Chem de Mexico нелегально ввезла в Мексику около 86 метрических тонн медицинских химикатов — этого количества достаточно для производства 36 568 кг наркотика метамфетамина на сумму $724 млн. В вину господину Чжэньли поставили и то, что "он знал или должен был знать", что часть этих наркотиков в конечном итоге окажется в США.

С прошлого года США и Мексика объявили настоящую войну торговцам метамфетамином. Тогда же в поле зрения борцов с наркотиками попал и фармацевт Егон Чжэньли. По данным мексиканской полиции, он имеет парк дорогих автомобилей, содержит любовниц в разных странах мира и лишь за последние несколько лет оставил в казино Лас-Вегаса более $126 млн. Фармацевта заподозрили в поставках мексиканским наркокартелям сырья для производства метамфетамина.

В марте мексиканская полиция провела обыск в его особняке в шикарном районе Мехико Ломас-де-Чапультепек. В туалете и за фальшивыми стенами она обнаружила $207 млн. В США итог этой операции расценили как "самое крупное за всю историю разовое изъятие наличных наркодолларов". Не удалось задержать только хозяина особняка: он сбежал в США. Там он начал кампанию по своей защите, связываясь с адвокатами по телефону из укрытия.

В июле фармацевт заявил в интервью агентству AP, что как минимум $150 млн из конфискованных в его особняке денег принадлежали не ему, а были частью нелегального фонда, собранного правящей Партией национального действия во время президентской кампании 2006 года. Деньги предназначались, как утверждал господин Чжэньли, для поддержки кандидатуры Фелипе Кальдерона, а в случае его поражения — для осуществления "террористической деятельности". Спрятать эти деньги в своем особняке Егона Чжэньли заставил, по его словам, работавший в предвыборном штабе Фелипе Кальдерона некто Хавьер Лосано.

Президент Мексики и правительственные чиновники назвали эти утверждения нелепыми. Однако адвокаты Егона Чжэньли на пресс-конференции 18 июля в Вашингтоне повторили это заявление, сообщив также, что их подзащитный, "скрывающийся в надежном месте", собирается просить политического убежища в США. А пока, по их словам, он приехал в Вашингтон, чтобы проконсультироваться с адвокатами по поводу недавнего ареста в Лас-Вегасе своей знакомой. Вскоре выяснилось, что речь идет о гражданской жене и помощнице фармацевта Мишель Ван. Мексиканские власти считают, что она помогала Егону Чжэньли отмывать деньги, вырученные от продажи сырья для метамфетамина.

Правда, во время ареста Мишель Ван заявила, что не может позволить себе нанять адвоката. Прокурор Кимберли Фрэйн на это заметила, что госпожа Ван получила от Егона Чжэньли как минимум $1,5 млн, которые потратила на бриллианты, "Мерседес" и дом стоимостью $1,1 млн. После обыска в особняке господина Чжэньли Мишель Ван спешно перевела свой дом на имя 17-летнего сына, чтобы избежать конфискации. Отцом мальчика, как считает полиция, является Егон Чжэньли.

Обнаружить фармацевта в пригороде Вашингтона полиции удалось по его звонкам с мобильного телефона. Узнав об аресте, генпрокуратура Мексики пообещала в течение 60 дней подготовить запрос о его экстрадиции. Согласятся ли на это власти США, пока неизвестно. Но адвокаты Егона Чжэньли дали понять, что постараются не допустить экстрадиции. Один из них сказал, что его клиент является "жертвой коррумпированного мексиканского правительства" и его экстрадиция будет означать для него "немедленную смерть, поскольку слишком могущественные люди хотят, чтобы он замолчал".

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя