Коротко

Новости

Подробно

Глава Сахалина дважды задал президенту один вопрос

Губернатор Иван Малахов вновь пробует заручиться доверием Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно Ъ, сахалинский губернатор Иван Малахов досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. По сведениям Ъ, это уже второе его обращение к Владимиру Путину, поскольку в первом заявлении губернатора кремлевская администрация якобы обнаружила неточности. Местные политологи считают, что заминка с досрочным переутверждением господина Малахова может быть вызвана тем, что Кремль подыскивает Сахалину нового руководителя.


Как сообщили Ъ осведомленные источники, сахалинский губернатор, полномочия которого истекают в декабре 2007 года, впервые обратился к Владимиру Путину с вопросом о доверии еще в марте. Но положительного ответа не получил, поскольку сотрудники кремлевской администрации якобы обнаружили в заявлении некоторые неточности и попросили господина Малахова заново оформить документы. Новое обращение к Владимиру Путину с вопросом о доверии было направлено в президентскую администрацию, по данным Ъ, в минувший понедельник.

Местные наблюдатели считают, что на самом деле заминка с переутверждением вызвана тем, что Кремль подыскивает Сахалину нового губернатора. "Область превращается в нефтяной регион, участие российских компаний в освоении сахалинских шельфов с каждым годом возрастает, поэтому вполне логично, что, например, 'Роснефть' будет продвигать своего кандидата на пост губернатора",— заявила Ъ политолог Антонина Самохина. Политолог Искандер Хакимов также полагает, что "Роснефть", имеющая на Сахалине свои интересы, "способна поставить на пост губернатора своего представителя".

В числе возможных кандидатов госпожа Самохина назвала мэра Охи (в этом городе находится представительство "Роснефти") Александра Хорошавина. В то же время источники Ъ в сахалинских бизнес-кругах наиболее вероятным претендентом считают заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Николая Борисенко, занимавшего до марта 2007 года пост первого вице-президента "Роснефти". Он является ближайшим соратником главы "Роснефти" Сергея Богданчикова со времен совместной работы в середине 90-х годов в "Сахалинморнефтегазе" (дочерняя компания "Роснефти"). Кстати, в "Единой России" не исключают, что сахалинский список партии на выборах в Госдуму может возглавить именно господин Богданчиков, который пользуется на острове едва ли не большим авторитетом, чем губернатор Малахов.

Как полагают источники Ъ, переход господина Борисенко на работу в полпредство напрямую связан с его последующим выдвижением на пост главы Сахалина. Как показывает практика, Кремль нередко использует полпредские структуры, чтобы будущие назначенцы на высокие посты набрали политический вес. Так было, например, с нынешним главой администрации президента Сергеем Собяниным, который в 2000 году с поста спикера ханты-мансийского парламента был назначен замполпреда президента в Уральском федеральном округе, а в 2001 году избрался главой Тюменской области при поддержке Кремля. А в этом году временный приют в сибирском полпредстве нашли Борис Золотарев и Олег Бударгин — экс-губернаторы прекративших существование после создания объединенного Красноярского края Таймырского и Эвенкийского округов.

Информацию о том, что "Роснефть" ведет переговоры с Кремлем о выдвижении своего представителя в губернаторы Сахалина, подтвердил Ъ и депутат Сахалинской облдумы Андрей Хапочкин. Но он считает, что главу области рано списывать со счетов: "Новый губернатор будет не менее двух лет входить в курс дела. Иван Павлович устраивает многих сахалинцев, и вряд ли кто-то будет рад человеку, пришедшему со стороны". Кстати, такой прецедент имел место совсем недавно: глава Ленинградской области Валерий Сердюков тоже долго не получал ответ на вопрос о доверии, но в конце концов ради сохранения стабильности накануне федеральных выборов Кремль предпочел не предпринимать кардинальных кадровых решений.

Марина Ъ-Ильющенко, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя