Коротко

Новости

Подробно

Бывший десантник закатывал жертв в цемент

Передано в суд дело ореховских киллеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, в Мосгорсуд передано очередное дело, связанное с разгромленной в конце 90-х годов ореховской преступной группировкой. Десять членов оргпреступной группировки (ОПГ), включая главаря "ореховских" Олега Пылева, обвиняются в участии в преступном сообществе, бандитизме, а также в 11 убийствах и покушениях на убийство. Почти все эти убийства были совершены бывшим десантником Олегом Михайловым (Хохол).


Как рассказали в прокуратуре Москвы, уроженец Украины Олег Михайлов, отслужив в 1990 году в ВДВ, вернулся на родину. Но не найдя там приличной работы, приехал к своему сослуживцу Сергею Махалину в Москву. Тот объяснил ему, что "ходит под Сильвестром", и предложил работать с ним. Бывший десантник, наслышанный о московском "крестном отце" Сергее Тимофееве (Сильвестр), согласился практически сразу.

После гибели Сильвестра в 1994 году группировка раскололась на мелкие банды. Через несколько лет их смогли объединить "авторитеты" Сергей Буторин (Ося) и братья Пылевы — Олег (Генерал) и Андрей (Карлик). Карлик и Ося возглавили новую "бригаду", под контролем которой оказались десятки фирм и банков.

Олег Михайлов, как установило следствие, среди "ореховских" был на особом положении: о его существовании в банде знали лишь Махалин и Олег Пылев. Вначале десантник занимался слежкой, а потом стал одним из главных киллеров группировки.

В начале 1997 года ему предложили убить бизнесмена Юрия Ивахно. Тот перебрался в 1995 году в Грецию, где наладил систему получения гражданства для российских "авторитетов", используя связи с коррумпированными местными чиновниками. "Ореховские", которым он помог получить греческие документы, задолжали ему $100 тыс. А когда господин Ивахно пригрозил должникам, что сдаст их милиции, ему тут же вынесли приговор. Бизнесмену предложили приехать к станции метро "Новослободская" за деньгами. А там киллеры Махалин и Михайлов засунули его в машину, задушили, а тело вывезли в Подмосковье, где растворили в кислоте.

Следующий эпизод относится к лету 1997 года. Тогда фонд развития правоохранительных органов (ФРПО) не поделил с подконтрольным ореховской братве фондом "Защита" Тушинский и Митинский рынки. Заместителя главы ФРПО Сергея Дроздова Хохол застрелил 13 августа 1997 года в Подольске. Еще одному замглавы ФРПО Владимиру Ермакову повезло: в марте 1998 года Хохол выпустил в бизнесмена почти полтора десятка пуль, но все они попали в водителя жертвы.

Спустя еще несколько месяцев Хохлу поступил приказ убрать полковника милиции Нодари Гелашвили. Бывший замначальника столичного УБЭПа, выйдя в отставку, работал вице-президентом компании "Русское золото", где курировал службу безопасности. Эта компания, по данным следствия, опекалась "ореховскими", а господин Гелашвили попытался вывести ее из-под бандитской "крыши". Когда он сменил охрану компании, Сергей Симонов (Пельмень), который "курировал" ее от бандитов, пожаловался Генералу, и тот решил убрать господина Гелашвили. 15 декабря 1998 года Хохол расстрелял в центре Москвы Нодари Гелашвили из пистолета-пулемета "Скорпион".

После этого Хохол получил еще несколько заказов: в 1999 году он убил в Подольске местного "авторитета" Алексеева (Шекспир), а в поселке Фирсановка изрешетил из "калашникова" измайловского бригадира Владимира Зайчикова (Заяц). Занимался бывший десантник и чисткой рядов самих "ореховских". Среди них оказался и Сергей Симонов. Спрятавшегося от "ореховских" в подмосковном монастыре Пельменя под каким-то предлогом выманили в столицу, где его и расстрелял Хохол. Труп Симонова потом залили бетоном в гараже. А труп бригадира "ореховских" Василия Царькова, которого Хохол "убрал" на его рабочем месте — на Митинском рынке, похоронили в бочке с цементом.

Последним совершенным Олегом Михайловым преступлением стало убийство в 1999 году Владимира Састре-Сендро, совладельца сети ресторанов, который что-то не поделил со своим партнером. В том же году среди "ореховских" начались аресты. Хохол, о котором в банде знали немногие, ареста избежал. Он поступил в юридическую академию, работал в арбитражном суде, а затем стал юристом в одном из банков. Когда в 2003 году его арестовали, Хохол начал активно сотрудничать со следствием. Помимо бывшего десантника перед судом предстанет еще десять участников группировки.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя