Коротко

Новости

Подробно

Пожар большого диаметра

Под Петербургом взорвался магистральный газопровод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На северо-западе Санкт-Петербурга вчера взорвался магистральный газопровод, по которому голубое топливо поступает в Европу. Авария сопровождалась сильным выбросом пламени и дыма, принявшим форму гриба, что вызвало панику среди жителей города (о реакции российских телеканалов см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Для Петербурга ЧП никаких последствий не имело — газ в город тут же пустили по резервной ветке. В Финляндию его поставки были прекращены на шесть часов.


Взрыв на магистральном трубопроводе Белоусово--Ленинград, входящем в единую систему газоснабжения России, произошел вскоре после полуночи. Эпицентр взрыва находился возле поселка Лаврики, что на границе Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области. Взрыву, по словам очевидцев, предшествовал странный гул, похожий на звук летящего самолета. Затем последовал громкий хлопок, и в небо взметнулся столб пламени и дыма, принявший форму ядерного "гриба". Зарево было видно даже из центра Петербурга. В городе началась настоящая паника — люди буквально оборвали телефоны милиции и других оперативных служб. А когда с неба посыпался пепел, едва одетые люди стали выскакивать из домов и собираться у подъездов. Часть людей, напуганная событиями, на автомобилях устремилась в центр Петербурга по Токсовскому шоссе. Навстречу им спешили любопытствующие. Десятки людей снимали зарево на видеокамеры и мобильные телефоны. Буквально через несколько минут после ЧП в "Живом журнале" и на других блогосайтах было вывешено множество фотографий и видеозаписей происшедшего. Между тем на Токсовском шоссе образовалась огромная пробка, которая существенно осложнила работу спасателей, милиционеров и сотрудников других служб.

Эта пробка, в которой застрял спецтранспорт, также спровоцировала волну слухов о том, что взрыв был терактом и теперь район оцеплен спецслужбами. Ситуацию усугубили сообщения электронных СМИ о многочисленных жертвах. Журналисты поспешили записать в пострадавшие почти 50 человек из персонала Северо-Западной ТЭЦ, расположенной неподалеку от места взрыва.

Добравшимся до места аварии сотрудникам МЧС первым делом пришлось тушить пожар — лес и торфяники горели на площади более 2 га. Только к шести часам утра удалось справиться с огнем и осмотреть место происшествия. Выяснилось, что ударная волна вывернула из земли 50-метровый кусок газопровода диаметром 1022 мм. Его отбросило в сторону примерно на 30-40 м. На месте взрыва образовалась огромная воронка-ров. Ее глубина составила примерно 4 м, длина — более 50 м и ширина — 5-6 м.

В "Лентрансгазе" причину ЧП назвать не смогли, сообщив лишь, что она будет установлена в ходе служебного расследования. При этом в компании утверждают, что взрыва на газопроводе не было: "Был разрыв газопровода, который журналисты неправильно назвали взрывом. Подача газа по магистральному газопроводу была перекрыта, а снабжение пошло по резервной 'нитке'". Версия о теракте, появившаяся сразу же после взрыва, уже опровергнута спецслужбами. Как сообщили Ъ в УФСБ Петербурга и Ленинградской области, "никаких оснований для таких выводов нет". "Наши специалисты сразу же выехали на место происшествия, проведя необходимые оперативные мероприятия. Скорее всего, авария произошла из-за изношенности труб на этом участке, которые не выдержали давления",— предположили в УФСБ.

В группе компаний "Городской центр экспертиз" Ъ заявили, что вчерашнее ЧП — типичная авария для разветвленной системы газопроводов России, а наиболее вероятной ее причиной могли стать повреждения труб из-за коррозии металла. "Из общего числа техногенных аварий одна треть приходится на магистральные газо- и нефтепроводы. Причем в половине этих случаев аварии сопровождаются воспламенением. Для нефтяных и газовых районов подобные происшествия не редки и не вызывают такой сильной реакции",— отметила помощник президента группы компаний "Городской центр экспертиз" Анастасия Савельева.

Если интересы российских потребителей авария не затронула, то за границей уже появились пострадавшие. Вице-президент финской компании Gazum, импортирующей российский газ, Алексей Новиков вчера сообщил Ъ, что в ночь со среды на четверг Россия приостановила поставки газа в Финляндию на шесть часов, с 23.08 по финскому времени 26 июля до 5.00 27 июля. Топ-менеджер Gasum отказался назвать объем недопоставленного газа и финансовые последствия до окончания разбирательств. Однако исходя из ежегодных поставок газа в Финляндию в объеме 5 млрд кубометров, среднесуточные поставки равны 13,7 млн кубометров. Соответственно, потери могли составить 3,5 млн кубометров, что при цене $270 за 1 тыс. кубометров газа оценивается в $950 тыс. В Gasum затруднились ответить на вопрос, будет ли выставлен штраф "Газпрому" и в какую сумму оцениваются потери. "В Финляндии есть система альтернативного вида топлива на электростанциях, и кроме того, мы смогли компенсировать недопоставки газом, хранившимся в трубе",— пояснил господин Новиков. Поскольку в Финляндии нет подземного хранилища газа, то приостановка поставок на сутки грозила бы более серьезными последствиями для потребителей. В "Газпроме" подтвердили, что ограничения были, но сказали, что в течение суток объем поставок должен быть восстановлен.

Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург; Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя