Коротко

Новости

Подробно

Госзакупкам указано проводиться без субъективизма

Результаты этого можно будет оценить не ранее 2010 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Владимир Путин подписал поправки в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В ФАС уверены, что теперь закон обеспечит прозрачность и антикоррупционность процесса закупок. Полностью информационно прозрачными закупки могут стать не ранее 2010 года — тогда всю информацию о госзаказе предполагается размещать на едином интернет-сайте.


Подписанные президентом поправки — это уже второй блок поправок за этот год в новую версию закона о госзакупках, которая вступила в силу 1 января 2006 года. Первый блок был принят в апреле. После этого рабочая группа с участием представителей Госдумы, Совета федерации, ФАС и МЭРТа подготовила новый блок, который, по мнению разработчиков, должен повысить качество и прозрачность закупок.

Первое нововведение — к 1 января 2010 года должен быть создан единый общероссийский портал в интернете, куда все заказчики будут давать информацию о размещении госзаказа. До сих пор информационные сайты формировались раздельно на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Это позволяло при необходимости фактически скрывать информацию о торгах, что автоматически сужало круг участников. Теперь же, как уверяет начальник управления ФАС по контрою за госзакупками Михаил Евраев, "информация о любых торгах в стране станет прозрачной и открытой для всех".

Второе важное нововведение — предквалификационный отбор строительных компаний при проведении аукционов на размещение госзаказа, что предполагает обеспечение дополнительных гарантий качества строительства. При размещении госзаказа свыше 50 млн рублей к аукциону будут допускаться строительные компании, которые в течение последних пяти лет построили объекты стоимостью не меньше чем 20% от той стоимости, на которую они претендуют. По мнению господина Евраева, "это объективный критерий отбора: теперь госзаказчик не сможет отказать в участии в торгах компании на основании того, что у нее экскаваторы недостаточно быстрые, а гендиректор или главбух закончили не тот ВУЗ, который предпочитает заказчик".

Наконец, третье важное новшество — определен максимальный вес субъективных критериев при отборе подрядчика по конкурсу. Действующий закон о госзакупках дает возможность использования как объективных критериев, таких как цена, сроки поставки, объем гарантий, срок гарантии и т. д., так и субъективных критериев (качество или функциональные характеристики, квалификация).

В ходе конкурсного отбора компании сравниваются по весу этих критериев в процентах (формулу расчета критериев правительство должно ввести своим постановлением). Теперь в законе установлен максимальный вес субъективных критериев — он не должен в совокупности превышать 20%. На работы и услуги с повышенной степенью субъективизма (аварийно-спасательные работы, медуслуги, реставрация памятников, НИОКР) субъективные критерии в оценке разрешено доводить до 45%. При этом ФАС как контролирующий орган будет не вправе вмешиваться в оценку заказчика по субъективным критериям.

По мнению Михаила Евраева, закон о госзакупках со всеми внесенными в него в этом году поправками при организации полноценного контроля за ним позволит экономить до 25-30% идущих сейчас на госзакупки средств — в реальном выражении это около 800 млрд рублей ежегодно. По его словам, ФАС приходилось рассматривать случаи, когда цена госзакупок завышалась в два-три раза при закупках лекарств. "До 60% коррупции в госзакупках можно исключить,— говорит господин Евраев.— В 2005 году, по экспертным оценкам, только около 1% конкурсов можно было отнести к честным. Теперь же бизнес может не только участвовать в закупках, но и побеждать".

По мнению президента занимающегося информационным обеспечением госзакупок агентства "Трейд.Су" Алексея Вансовича, "только законы коррупции не искоренят, возможности для коррупции в госзакупках остались в большом масштабе". В "Трейд.Су" утверждают, что у заказчика остается возможность так сформулировать условия конкурса, что выполнить заказ сможет лишь конкретный поставщик, но поправки в закон уточнили процедуры закупок — и это повысит их качество.

Ирина Ъ-Граник



Комментарии
Профиль пользователя