Коротко

Новости

Подробно

мониторинг/налоги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мир прибыли, война добавленной стоимости

Ежегодный обзор налоговой политики в мире, опубликованный вчера компанией KPMG, с 2007 года включает в себя и данные о косвенных налогах. С 1993 года компания публикует отчеты, посвященные ставкам корпоративных налогов (в России — налог на прибыль юридических лиц, в обзоре KPMG — corporate tax). Аналитики компании сопоставили эти данные с другой группой налогов в мире — косвенных (в России основной косвенный налог — налог на добавленную стоимость, НДС, в мире — VAT или близкий по смыслу "налог на товары и услуги", GST) и пришли к выводу о формирующейся в мире тенденции: стабильное снижение корпоративного налога постепенно компенсируется ростом VAT/GST.


Общее снижение ставки налога на прибыль для мира — многолетняя тенденция (см. график): в целом в мире он сократился за последние 14 лет почти в 1,5 раза. Налоговая конкуренция выигрывается странами ЕС — там он составлял в среднем в 2007 году 24,2%, тогда как в Латинской Америке — 28%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — 30,1%. Тем временем именно ЕС — лидер по величине косвенных налогов: в среднем VAT/GST там составляет 19,5%, тогда как в Латинской Америке — 14,2%, в АТР — всего 10,8%. "Данные подтверждают тенденцию роста косвенных налогов, компенсирующих низкую ставку налога на прибыль корпораций",— цитирует KPMG главу управления налоговой практики Лафлин Хики.

Дискуссия о том, имеет ли смысл снижение НДС в России, в этом свете выглядит весьма интересно: ставка НДС в 18% в России и 24% налога на прибыль — вполне среднеевропейские показатели. Однако в требованиях РСПП снижать НДС до 13% ни разу не упоминается компенсирующего роста налога на прибыль. В этом свете предлагаемая реформа выглядит действительно общим снижением налогообложения компаний до уровня, позволяющего России конкурировать налоговым режимом со всем миром.


Комментарии
Профиль пользователя