Коротко

Новости

Подробно

Министра обороны Бразилии подвел дождь

Катастрофа Airbus 320 стоила ему портфеля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Бразилии вчера отправил в отставку министра обороны, в чьем ведении находится не только военная, но и гражданская авиация. Валдир Пирис потерял пост после крупной авиакатастрофы в аэропорту Сан-Паулу. Новому министру обороны Нельсону Жобиму предстоит не только расследовать обстоятельства трагедии, но и навести порядок в бразильской гражданской авиации, переживающей настоящий кризис.


Валдир Пирис попал под огонь критики после крупнейшей в истории Бразилии авиакатастрофы в аэропорту Конгоньянс в Сан-Паулу (крупнейшем в Латинской Америке). Вечером 17 июля Airbus 320 крупнейшей бразильской авиакомпании TAM SA, совершавший рейс из Порту-Алегри, не смог затормозить на мокрой после проливного дождя посадочной полосе и врезался в заправочную станцию и здание, где осуществлялась выдача багажа. Вспыхнул пожар, в огне погибли в общей сложности более 200 человек. Оппозиция и СМИ вспомнили, что это уже не первая авиакатастрофа при министре Пирисе. 29 сентября 2006 года в небе над Амазонкой пассажирский Boeing 737-800 бразильской авиакомпании Gol столкнулся с частным самолетом. Люди, находившиеся в легком самолете, не пострадали, но погибли все 155 человек, кто был на борту Boeing.

Валдиру Пирису припомнили, что в авиации он ничего не смыслит и президент Луис Инасиу Лула да Силва назначил его на важный пост как старого друга. В итоге президенту пришлось отправить старого друга в отставку. На место уволенного министра назначен Нельсон Жобим. Он, правда, тоже не имеет никакого представления об авиации, но как человек, занимавший ранее должность министра юстиции и члена Верховного суда, обладает способностью оперативно решать любые проблемы. Какие именно, президент Лула да Силва объяснил во время церемонии назначения Нельсона Жобима на должность. Президент пообещал, что новый министр обороны не только выяснит все обстоятельства катастрофы Airbus 320, но и наведет порядок в гражданской авиации, состояние которой господин Лула да Силва охарактеризовал как кризисное. "Ни для кого в Бразилии не секрет, что у нас кризис с авиаперевозками,— сказал он.— Всякий раз, когда дверь в самолет закрывается, я вверяю себя в руки божьи".

Что касается причин аварии Airbus 320, то сейчас следственная комиссия проверяет три основные версии: превышение скорости, проблемы в механике самолета и неудовлетворительное состояние главной взлетно-посадочной полосы. Чиновники заявляют, что состояние полосы в Конгоньянс уж точно не могло стать причиной катастрофы. Правда, многие пилоты жалуются, что она короче полосы аналогичного по размерам нью-йоркского аэропорта Ла Гуардиа. Кроме того, она всегда была скользкой, особенно во время дождей. Любопытно, что после катастрофы Airbus 320 покрытие полосы сменили, но при этом забыли сделать в нем специальные бороздки, отводящие дождевую воду. Это привело к тому, что в среду, тот есть на третий день после начала проливных дождей, поливающих сейчас Сан-Паулу, администрация Конгоньянс вынуждена была закрыть главную полосу. Авиакомпания ТAM отменила десятки рейсов в аэропорту Конгоньянс, что чуть не привело к параличу внутрибразильских перевозок: хотя самолеты других авиакомпаний продолжали пользование этим аэропортом, 492 рейса по всей стране было отложено более чем на час, а 253 отменено. Авиакомпании даже начали менять маршруты, чтобы не пользоваться аэропортом Конгоньянс.

После катастрофы 17 июля президент Лула да Силва ввел чрезвычайные меры. Однако они не смогли предотвратить хаоса, охватившего бразильскую систему авиаперевозок. На сегодняшний день 26% всех рейсов откладывалось более чем на час, а 12,9% отменялось. Причем пассажирам даже не сообщали о времени вылета, заставляя ждать в аэропортах часами, а то и сутками. В городе Форталеза возмущенные пассажиры в знак протеста захватили стоящий на летном поле самолет. В аэропортах по всей Бразилии раздаются требования выплатить компенсацию за пользование отелями или вернуть деньги за билеты. Бразильские ВВС предоставили для перевозки авиапассажиров свои самолеты, как уже делали не раз. Один из таких полетов чуть не закончился трагедией: вчера в небе над Амазонкой у принадлежащего ВВС Boeing, перевозившего студентов университета, отказала турбина.

По данным экспертов, бразильской гражданской авиации не хватает также средств на радары и дублированные системы безопасности. Лишь на прошлой неделе из-за сбоя электропитания отключилась система радарного слежения в районе Амазонки. Американские самолеты, летевшие в Бразилию, вынуждены были либо возвращаться назад и садиться в Майами, либо приземляться в Пуэрто-Рико и Чили. Такое хозяйство и досталось Нельсону Жобиму, от которого ждут, что он наведет в нем порядок. И заодно построит в Сан-Паулу третий аэропорт.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя