Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура обеспечила алиби Андрею Луговому

Александра Литвиненко отравили задолго до него

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев вчера заявил, что представленные Британией доказательства участия бывшего офицера ФСО и предпринимателя Андрея Лугового в убийстве в Лондоне бывшего чекиста Александра Литвиненко не выдерживают никакой критики. Генпрокуратура не только сомневается в виновности господина Лугового, но и считает приоритетной версию о том, что господин Литвиненко был отравлен задолго до встречи со своим предполагаемым убийцей.


Вчера заместитель генпрокурора Александр Звягинцев заявил, что материалы, представленные британским следствием, не содержат оснований для предъявления совладельцу ГК "Девятый вал" Андрею Луговому обвинения в убийстве Александра Литвиненко. "В этих документах нет ни экспертиз, ни заключений, материалов явно недостаточно, чтобы начать уголовное преследование Лугового в России",— подчеркнул заместитель генпрокурора, отметив, что присланные материалы содержат "много нестыковок и неточностей" (о реакции российских телеканалов на заявление замгенпрокурора см. рубрику "Доступ к теле" на этой стр.). Господина Звягинцева тут же поддержал руководитель следственной группы по делу Литвиненко, заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров, заявивший: "Из материалов, представленных британской стороной, нельзя понять, из чего сделан вывод, что источником заражения (полонием-210.— Ъ) мог быть Луговой". После чего он повторил аргументы, представленные ранее на пресс-конференции самим Андреем Луговым. Так, по словам следователя Майорова, следы полония не были обнаружены в нескольких лондонских ресторанах и клубах, которые посещали Андрей Луговой и его деловой партнер Дмитрий Ковтун во время предполагаемого отравления господина Литвиненко. Не был также обнаружен след полония ни в лондонском офисе бизнесмена Шадрина, в который они заглянули, ни в такси и электричке, на которой бизнесмены ехали в аэропорт. Исходя из этого, следователь сделал вывод, противоположный тому, к которому пришли его английские коллеги. По версии британского следствия, Александр Литвиненко был отравлен полонием-210, когда 1 ноября прошлого года выпил чай, который ему предложил Андрей Луговой в баре отеля Millennium. "Чай Луговой и Ковтун покупали для себя,— отметил господин Майоров.— К тому же британские власти не учитывают, что Луговой и Ковтун также стали жертвами отравления — в их организмах был найден полоний. Все эти моменты указывают на уязвимость версии о том, что Луговой был источником отравления Литвиненко". По словам господина Майорова, Генпрокуратура давно отрабатывает версию, согласно которой господин Литвиненко был отравлен задолго до встречи с господами Луговым и Ковтуном, а дозу полония они случайно получили уже во время последнего контакта с ним.

Отметив, что поиски следов полония начались лишь спустя месяц после смерти господина Литвиненко, следователь Майоров сообщил, что британское следствие "очень избирательно подошло к сбору доказательств".

Господин Звягинцев немедленно поддержал тезис подчиненного об избирательности британского права, пояснив, что российская сторона направила в рамках расследования дела Литвиненко в Великобританию три запроса, ответов на которые не получила. "А мы искренне надеялись на эффективное взаимодействие с британской стороной",— посетовал господин Звягинцев. После этого заместитель генпрокурора напомнил, что власти Великобритании, добивающиеся выдачи Андрея Лугового, не представили российской стороне обоснований предоставления политического убежища Борису Березовскому и еще шести политэмигрантам, против которых были заведены уголовные дела. "Мы считаем, что это произошло с грубейшими нарушениями конвенции о беженцах",— отметил заместитель генпрокурора России, после чего фактически обвинил королевскую прокуратуру в политической ангажированности расследования. "Мы хорошо знаем, когда в Англии заканчивается правосудие, а начинает работу правительственная машина в лице МВД",— отметил он. В то же время заместитель генпрокурора подчеркнул, что Генпрокуратура готова осуществлять уголовное преследование Андрея Лугового, "если на то будут основания".

Борис Березовский в разговоре с Ъ отметил, "что кризис неразрешим, способ убийства Саши Литвиненко поставил английское правительство в безвыходное положение — были осуществлены радиоактивная атака в центре Лондона" и массовое "заражение граждан Британии". В таких условиях на расследование этого дела, уверен господин Березовский, были брошены "лучшие профессионалы Скотленд-Ярда, данные которых затем были проверены Королевской прокуратурой и лишь потом обнародованы политиками". "Как можно сомневаться в их объективности после такого фильтра, ведь на карту поставлена способность правительства защищать жизни и здоровье своих граждан",— отметил он. Борис Березовский сказал, что он готов предстать перед судом любой европейской страны и ответить на обвинения Генпрокуратуры, если его примеру последует Андрей Луговой.

В свою очередь, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что доказать непричастность господина Лугового к убийству в Лондоне можно, лишь сделав расследование этого дела предельно открытым и проведя судебное разбирательство в присутствии зарубежных наблюдателей и журналистов.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя