Коротко

Новости

Подробно

Лагерь антифашистов разбили бейсбольными битами

В нападении подозревают ангарских скинхедов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня в Ангарске (Иркутская область) пройдет митинг в память о погибшем антифашисте, активисте движения "Автономное действие" Илье Бондаренко. Его убили молодые люди, напавшие в ночь на субботу на экологический лагерь, выступавший против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана. Еще двое жителей палаточного городка в тяжелом состоянии оказались в больнице. Участники лагеря рассказывают, что нападавшие выкрикивали нацистские лозунги. В ГУВД Иркутской области, сотрудники которого задержали подозреваемых, говорят, что нападавшие — местные "отморозки".


Палаточный лагерь, организованный международным радикальным экологическим движением "Хранители радуги", организацией либеральных коммунистов "Автономное действие", движением АНТИФА и независимыми экологами, открылся под Ангарском 15 июля. Его участники выступают против создания на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" международного ядерного центра по обогащению урана (МЦОУ). "Мы категорически против того, чтобы Восточная Сибирь становилась ядерной свалкой. Мы разобьем палаточный лагерь и будем стоять до победного конца",— говорили организаторы акции. В течение недели участники лагеря пикетировали администрацию Ангарска с требованиями запретить создание МЦОУ.

Нападение на лагерь было совершено в субботу около пяти часов утра. Вначале нападавшие, а их было не менее 20 человек, избили троих дежурных, сидевших у костра, после чего начали крушить все на своем пути, используя куски арматуры и бейсбольные биты. Они разрезали палатки, вытаскивали их обитателей и избивали. Участница лагеря Ольга рассказывает, что нападавшие были в камуфляжной форме и "выглядели достаточно крепкими, накачанными". Нападение длилось чуть больше десяти минут, затем, прихватив с собой рюкзак дежурного Ильи Бондаренко и некоторые вещи, нападавшие убежали.

Примерно через полчаса на место происшествия приехала скорая помощь и милиция. Восьмерых участников лагеря с подозрениями на переломы госпитализировали. Экологи считают, что нападавшие были неонацистами. "Они выкрикивали фашистские лозунги: 'Правые!', 'АнтиАНТИФА!', а когда били людей, то приговаривали: 'Круто ли быть "антифой"?'" — вспоминает один из пострадавших, Игорь. Ольга также считает, что нападение связано с тем, что в лагере были антифашисты. "Они матерились, кричали: 'АНТИФА — подонки!'" — говорит она.

В больнице 26-летнему Илье Бондаренко был поставлен диагноз — "перелом основания позвоночника". Он умер в тот же день. Илья Бондаренко приехал в Ангарск 20 июля из Находки, он был антифашистом, активистом "Автономного действия". Состояние еще двоих участников лагеря: Марины из Москвы (госпитализирована с переломами конечностей) и Юрия из Владивостока с черепно-мозговой травмой — врачи характеризуют как среднетяжелое. Остальные пострадавшие из больницы уже выписаны. Сейчас участники лагеря собирают деньги, чтобы доставить тело погибшего антифашиста в Находку. По словам Игоря, сообщения о возможном нападении начали поступать, как только движение "Автономное действие" разместило на своем сайте информацию об открытии лагеря. "Мы пытались защититься, но не получилось",— говорит Игорь.

Экологи рассказывают и о странных действиях местной милиции: ее сотрудники приходили в лагерь в день нападения, якобы расследуя административное дело о расписанных символикой АНТИФА заборах, а уже после налета у экологов милиция изъяла все личные вещи. "Нам не оставили даже зубных щеток!" — говорят активисты. Жители разрушенного палаточного городка сейчас разместились у знакомых и сочувствующих в Ангарске и Иркутске. Сегодня они соберутся на площади возле кинотеатра "Родина" в Ангарске, чтобы почтить память Ильи Бондаренко. Свои соболезнования экологам и антифашистам уже высказали лидеры "Байкальского движения", которое откроет свой Национальный антиядерный лагерь 26 июля. "Чудовищная и обдуманная жестокость их нападения не оставляет у нас сомнения — это не дело рук заурядных хулиганов, а продуманная акция",— говорится в заявлении. Поддержали пострадавших экологов и в Росатоме. "Мы поражены случившимся и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего активиста",— сказал представитель агентства Сергей Новиков. По его словам, "Агентство по атомной энергии всегда выступало и выступает за сотрудничество с общественными организациями, поскольку это один из эффективных механизмов контроля со стороны общества".

Между тем ГУВД Иркутской области не склонно связывать нападение с действиями фашистов. "Согласно оперативным данным ГУВД, в Иркутской области нет ярко выраженных скинхедов или фашистов",— пояснил Ъ сотрудник пресс-службы ведомства Герман Струглин. Милиция разрабатывает бытовую версию нападения и уже добилась успеха. "Задержаны восемь человек,— сообщил господин Струглин.— Личности остальных нападавших также установлены. Это не неонацисты". Против них возбуждены уголовные дела по статьям 111 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) и 213 (хулиганство). "Нападавшие — местные отморозки, гопники",— считает господин Струглин. Он сообщил, что у одного из задержанных был изъят рюкзак погибшего антифашиста и похищенный сотовый телефон. "Цель лагеря необычна, да и место они выбрали не столь 'приличное'. Про лагерь много писали в СМИ, было известно, что там собираются люди из разных городов. Для преступников это была хорошая приманка: люди могли взять с собой ценные вещи, не боясь, что их станут преследовать в незнакомой местности",— отметил собеседник Ъ.

Александра Ъ-Терентьева, Иркутск



Комментарии
Профиль пользователя