Коротко

Новости

Подробно

Центризбирком взял на себя властные функции

и сформировал ставропольский краевой избирком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) РФ вчера впервые воспользовался своим правом самостоятельно сформировать региональную избирательную комиссию. Причиной форс-мажорной ситуации стало противостояние между партиями "Справедливая Россия" и "Единая Россия" в Ставропольском крае, практически парализовавшее процесс обновления крайизбиркома. Впрочем, и новый состав комиссии может потерять легитимность в любой момент, что поставит подготовку края к выборам в Госдуму на грань срыва.


До сих пор Центризбиркому не приходилось разрешать конфликты такого рода, хотя случаи применения выстроенной экс-главой ЦИКа Александром Вешняковым избирательной вертикали уже были. Так, в 2002 году за невыполнение решений ЦИКа и судов была расформирована комиссия Красноярского края, а в 2006 году — избирком города Климовска Московской области.

Вчерашнему решению ЦИКа предшествовал конфликт в регионе, из-за которого две ветви власти так и не смогли сформировать краевой избирком (в него входят по семь членов от губернатора и краевой думы). Победив на мартовских выборах в крайдуму, справороссы начали борьбу с единороссами и за контроль над крайизбиркомом. Сначала при поддержке "Справедливой России" суд признал незаконным список членов комиссии, утвержденный губернатором Александром Черногоровым, поскольку в него не был включен выдвиженец СПС Роман Диканский. А затем с подачи "Единой России" в суде был оспорен и список, сформированный думой,— из-за технических неточностей в документах.

В итоге Ставрополье стало единственным регионом, где новый состав избиркома не был сформирован в установленные сроки. Этот печальный факт глава ЦИКа Владимир Чуров был вынужден сообщить Владимиру Путину на встрече 10 июля. По сведениям Ъ, президент в резкой форме выразил неудовольствие, и перед главой ЦИКа встала задача сформировать последнюю комиссию во что бы то ни стало в самые короткие сроки.

Тем не менее вчера у ЦИКа с выполнением этой задачи возникли трудности. Во-первых, юрист "Справедливой России" Евгений Шиянов, секретарь ЦИКа Николай Конкин и член ЦИКа Елена Дубровина (оба делегированы Советом федерации) напомнили, что на вердикт суда, отменившего решение крайдумы о назначении членов избиркома, подана кассационная жалоба, и предложили пока не назначать думскую половину избиркома. Во-вторых, сам этот список лишился представителя ЛДПР Игоря Голикова: именно в его документах суд обнаружил неточности, поэтому ЦИК вычеркнул его из постановления.

"А что будет с нашими представителями, если кассационную жалобу суд удовлетворит?" — поинтересовалась член ЦИКа Елена Дубровина. Правовое управление ЦИКа дало справку, из которой следовало, что тогда ЦИК, возможно, даже в ходе выборов в Госдуму должен будет отозвать семерых членов крайизбиркома. "Да, но если мы дотянем до 1 сентября, поступит указ президента о назначении выборов, после чего их придется проводить старому составу комиссии!" — встревожился Владимир Чуров. "Весь Центризбирком понесет кадровую и административную ответственность, если сейчас не сформирует эту комиссию — единственную оставшуюся",— пригрозил член ЦИКа от "Единой России" Валерий Крюков.

В итоге ЦИК принял оба постановления, назначив в состав комиссии 13 человек. Теперь основная интрига развернется вокруг фигуры ее председателя. Вчера госпожа Дубровина заявила, что таковым мог бы стать делегированный по списку думы директор ГУП "Краевая техническая инвентаризация" Дмитрий Чумачков. Но лидер ставропольской "Единой России", вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко сообщил Ъ, что единороссы хотели бы видеть на этом посту главу филиала ООО "Ставропольрегионгаз" в Минеральных Водах Степана Липирова. Впрочем, господин Катренко не исключил, что кандидатура нового председателя может пройти и по квоте ЛДПР.

В свою очередь, лидер ставропольских справороссов, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин заявил Ъ, что ЦИК, назначив членов избиркома от думы, превысил свои полномочия. Тем не менее он уверен, что и в новом составе единороссы могут рассчитывать на голоса не более шести человек. При этом мэр предполагает, что "при назначении председателя ЦИКу 'помашут ручкой'", то есть изберут его, невзирая на рекомендации Центризбиркома.

Ирина Ъ-Нагорных, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя