Коротко

Новости

Подробно

Олимпиада подвергнется таможенной очистке

Александр Жуков обещает поставщикам Сочи-2014 импортные льготы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вице-премьер Александр Жуков анонсировал введение для компаний, участвующих в подготовке к проведению в Сочи в 2014 году зимней Олимпиады, таможенных льгот. Правительство, по его словам, готово предоставить их прямо в законе об Играх, разрабатываемых правительством. В МЭРТе, Счетной палате и ФТС уверены, что закона недостаточно: для преференций поставщикам Игр необходимо упомянуть Олимпиаду в Таможенном кодексе.


Вчера в интервью "Русской службе новостей" вице-премьер Александр Жуков сообщил о подготовке им к сентябрю 2007 года законопроекта о проведении в Сочи в 2014 году зимних Олимпийских игр. Проект затронет сразу несколько правовых областей. По словам вице-премьера, в нем "будут прописаны полномочия и права оргкомитета по подготовке и проведению Олимпиады, а также обязательства по упрощению визового режима для тех, кто будет приезжать на Олимпиаду". Кроме этого, вице-премьер сообщил, что законопроектом будут предусмотрены и "таможенные льготы для компаний, которые будут участвовать в подготовке Олимпийских игр".

Фактически Александр Жуков впервые после принятия в 2000 году Налогового кодекса, вводящего запрет на любые льготы в фискальной политике, объявил о возможности получить индивидуальные таможенные льготы. Подробностей он не раскрывает. Помощник вице-премьера Константин Воцехович не смог объяснить, какие льготы имел в виду его руководитель.

Как разъяснили Ъ вчера представитель Минэкономразвития, "по ныне действующему законодательству индивидуальные таможенные льготы невозможны". Более того, принятие "олимпийского" закона ничего не изменит, даже несмотря на упоминание в нем о льготах. Таможенные льготы, например, предусмотрены законами "Об угле" и "О физической культуре и спорте", но они не применяются, так как не продублированы в таможенном законодательстве. По словам представителя МЭРТа, "в соответствии с Таможенным кодексом все возможные таможенные льготы и преференции начинают работать только тогда, когда они включены в сам кодекс или закон 'О таможенном тарифе'".

Неиндивидуальные таможенные льготы, а именно льготы на перемещение в Россию определенного вида товаров, Таможенный кодекс вводить позволяет. Впрочем, не в случае Олимпийских игр: ст. 268 Таможенного кодекса, разрешающая такие операции в рамках "специального таможенного режима", позволяет устанавливать такой режим в отношении товаров для посольств РФ, воинских частей, в рамках помощи при катастрофах и стихийных бедствиях, в учебных целях и для нужд самой таможни. Такие правила действуют и в отношении выставочного оборудования. "Можно представить, что Олимпиада это большая выставка",— иронизирует представитель МЭРТа. Но в любом случае, ст. 268 кодекса придется дополнять упоминанием спецрежима импорта грузов для Олимпиады.

Валерий Горегляд, аудитор Счетной палаты, неоднократно проверявший таможенные органы, заявил Ъ, что "Таможенный кодекс предоставляет равные права участникам ВЭД и не стоит даже ради Олимпиады менять правила игры". По его мнению, помимо коррупционных рисков таможенные льготы создадут "преференции" для иностранных поставщиков. Напротив, статс-секретарь Федеральной таможенной службы Сергей Шохин сообщил Ъ, что ФТС ничего против введения специального таможенного режима, предусматривающего льготы для компаний, участвующих в подготовке Игр, не имеет. По его словам, "строительство инфраструктуры Сочи потребует этих льгот".

Петр Ъ-Нетреба, Арина Ъ-Шарипова



Комментарии
Профиль пользователя