Коротко

Новости

Подробно

Генпрокурор нашел себе защитников

За Юрия Скуратова вступился Страсбургский суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Европейский суд по правам человека вчера признал незаконным отказ в регистрации бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы на выборах 2003 года за предоставление неполных сведений о себе. Эксперты уверены, что прецедентом для российских судов это дело не станет, но может заставить судей и членов избиркомов "задуматься, что не стоит безумно исполнять любой заказ власти".


Юрий Скуратов в 2003 году был выдвинут в Госдуму от КПРФ по федеральному партсписку и по Бурятскому одномандатному округу. Однако республиканский избирком отказал ему в регистрации, сославшись на "неполные сведения о занимаемой должности, ненадлежащее оформление подтверждения принадлежности к КПРФ и ненадлежащее заверение копий диплома о высшем образовании и диплома доктора юридических наук". В частности, экс-генпрокурору поставили в вину то, что он написал, что занимает пост и. о. завкафедрой конституционного права Государственного социального университета, но не указал, что является еще и профессором этого университета.

Изучив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что решение об отказе Юрию Скуратову в регистрации "не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами". "Ничто не свидетельствует о том, что господин Скуратов действовал со злым умыслом,— подчеркивается в решении суда.— С точки зрения независимых наблюдателей, решение по заявке господина Скуратова 'представлялось необычным и избирательным применением правил регистрации'". В связи с этим суд признал нарушение Россией статьи 3 протокола #1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующей "проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа". Теперь российские власти должны выплатить господину Скуратову €8 тыс. компенсации и возместить судебные издержки в размере €12 тыс.

Примечательно, что одновременно в рамках того же дела суд отказал в иске Александру Краснову, не допущенному в 2003 году к выборам мэра Москвы и депутатов Госдумы за "предоставление неточных сведений о себе".

Господин Краснов, занимавший ранее должность главы управы Пресненского района Москвы, был смещен с этого поста, но указал в представленных в избирком документах именно это место работы. Однако Страсбургский суд счел, что господин Краснов не мог не знать о назначении на его место другого человека, а стало быть, сознательно вводил избирателей в заблуждение.

Юрий Скуратов заявил Ъ, что решением суда в целом удовлетворен, но из-за "слишком длительных сроков рассмотрения жалоб" оно теряет для него практический смысл. Как отметил экс-генпрокурор, "уже фактически началась новая избирательная кампания", поэтому отменить решения избиркомов, не допустивших его к выборам-2003, уже не удастся. В то же время он заверил Ъ, что, опираясь на решение Страсбургского суда, направит письмо в Высшую квалификационную коллегию судей, чтобы "совершенно очевидно незаконные" решения судов 2003 года получили профессиональную оценку.

Положения избирательного законодательства, позволявшие отказывать кандидатам в регистрации за предоставление неполных сведений о себе, применялись избиркомами достаточно часто (см. справку). Однако, как напомнил Ъ секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, в 2005 году эти нормы были из закона изъяты, а перечень сведений о кандидатах стал исчерпывающим (ранее избиркомы могли трактовать термин "неполнота сведений" по собственному усмотрению). Теперь же, по убеждению партийца, снять кандидата с выборов можно лишь за экстремистскую деятельность.

Впрочем, в ЦИКе в этом не уверены. Как разъяснила Ъ член ЦИКа Елена Дубровина, кандидату все еще может быть отказано в регистрации за неполноту сведений, но у него появилось право "вносить сколько угодно правок" в свои документы уже после подачи их в избирком. Чтобы уточнить эту процедуру, ЦИК разослал на места специальное письмо, в котором, по словам госпожи Дубровиной, избиркомам рекомендовано оперативно сообщать кандидатам и партиям об обнаруженных неточностях, чтобы они успели внести необходимые поправки до рассмотрения вопроса о регистрации. И лишь если партийцы, зная о замечаниях избиркома, сознательно их проигнорируют, может последовать заслуженное наказание.

С тем, что у властей осталась лазейка, позволяющая снимать с выборов за неполные сведения, согласен и экс-глава ЦИКа Александр Иванченко, возглавивший недавно Российский центр обучения информационным технологиям при ЦИК РФ. "С переходом к выборам по партспискам ошибки в правоприменительной практике могут иметь самые плохие последствия, и цена их кратно возрастает,— уверен он.— Ведь в случае снятия с выборов партий и отмены таких решений в суде придется пересчитывать мандаты по всей стране. Так что решение Страсбургского суда должно заставить задуматься и судебную, и избирательную систему".

В то же время адвокат Вадим Прохоров, который неоднократно готовил для оппозиции иски в Европейский суд по правам человека, подчеркнул, что прямой юридической силы для российских судов вчерашний вердикт иметь не будет. "Единственный реальный результат может заключаться в том, что кто-то в судебных органах задумается, что не стоит безумно, вопреки закону, исполнять любой заказ власти",— пояснил Ъ господин Прохоров. Хотя для самого Страсбургского суда, по его мнению, дело Скуратова может сыграть роль прецедента.

Господин Скуратов тоже предположил, что решение Европейского суда станет "профилактическим для будущих явно ангажированных властью судей и избиркомов". По меньшей мере, как надеется бывший генпрокурор, у "этих деятелей не будет ощущения вседозволенности, поскольку есть наднациональные институты, которые все равно тебя достанут".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя