Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Налоги и ревизии


Лето 1994: на рынке рекламы потеплеет

       Введя ряд новых налогов, подняв до предела ставку налога на прибыль, московские власти, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом. На минувшей неделе городская Дума обсуждала законопроекты, предусматривающие значительное повышение уже летом ставок налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств. А вот на уровне федерации принято одно весьма приятное решение — новый документ Минфина резко расширяет возможности компаний по включению в себестоимость представительских расходов и затрат на рекламу.
       
Дороги
       Принятый в прошлую среду московскими законодателями в первом чтении законопроект "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды" предусматривает, прежде всего, увеличение вдвое ставок налога на пользователей автомобильных дорог. Надо отметить, что собственно к пользованию дорогами этот налог не имеет никакого отношения — физические лица, даже имеющие автомобиль, его не платят, а юридические лица должны платить вне зависимости от наличия у них машины.
       Федеральным законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций установлена ставка налога в 0,03% от оборота, а для всех прочих юридических лиц — 0,4% от суммы реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Именно эти ставки до сих пор применяются в Москве, хотя во многих регионах России они уже увеличены (в Калмыкии, например, они составляют 0,27% и 3,6% соответственно). Дело в том, что, хотя налоги, служащие источниками средств дорожных фондов, являются федеральными, субъекты федерации вправе увеличивать их ставки по сравнению с предусмотренными федеральным законом.
       Введение новых ставок — 0,06% для торговцев и 0,8% для остальных — не преследует непосредственной цели собрать с налогоплательщиков больше денег. Москва и Санкт-Петербург волей федерального законодателя оказались в особом по сравнению с другими регионами положении. Если собранные вне обеих столиц средства распределяются между федеральным дорожным фондом и дорожными фондами соответствующих территорий, то все перечисленные плательщиками крупнейших городов деньги целиком идут в федеральный фонд. Таким образом, содержание, реконструкция, ремонт и строительство автодорог в Москве и Санкт-Петербурге полностью зависят от субвенций федерального дорожного фонда.
       В настоящее время фонд выделяет Москве 20% своего бюджета — и этого явно мало. В связи с этим правительство Москвы и Федеральный дорожный департамент Минтранса России (ведающий федеральным фондом) заключили соглашение, по которому при увеличении ставок налога в Москве не менее чем в два раза город получит 40% средств фонда. Для Москвы это весьма выгодно — увеличение объема субвенций городу значительно превысит дополнительно собранные суммы. На эти деньги даже обещают к концу года завершить ремонт и реконструкцию отдельных участков МКАД.
       Налог с владельцев транспортных средств планируется увеличить в 43 раза. И тут загвоздка даже не в самом повышении ставок (понятно, что обложение, например, автомобилей по ставке 1 руб. 30 коп. за 1 л. с. мощности двигателя можно воспринимать сегодня только с улыбкой), а в том, когда и в каком виде будут введены новые ставки. Запланированное их введение с 1 августа представляется наиболее вероятным, но сомнительным с точки зрения права. Дело в том, что взимание одного и того же налога за один и тот же период (здесь — за год) с плательщиков с одним и тем же режимом по отношению к данному налогу, но по разным ставкам противоречит основополагающим принципам налогового права.
       Предусмотренное проектом установление ставки налога в процентах от минимальной зарплаты также и по той же причине противоречит праву — с повышением этого показателя в течение года будет увеличиваться и абсолютная величина налога. Надо заметить, что все налоги, опирающиеся на минимальный размер оплаты труда, уплачиваются нарастающим итогом, что позволяет в конце года рассчитать его среднюю величину — здесь же это неприменимо. Кроме того, минимум зарплаты обычно повышается задним числом, и каким образом налоговые органы будут добирать недоимку (например, уплатил налог 10 октября, а 20 выяснилось, что в четвертом квартале минимум зарплаты вдвое больше, чем в первом), совершенно непонятно. Если с юридических лиц ее можно списать в бесспорном порядке, то с физических иначе как через суд не получишь. С одной стороны, судиться по мелочи дороже обойдется, а с другой стороны — по закону обязаны.
       В любом случае автовладельцам стоит поторопиться и заплатить налог по старой ставке до 1 августа. Иначе за каждую "лошадку" автомобиля с мощностью двигателя до 100 л. с. придется заплатить 0,15%, а более мощного — 0,4% минимального размера оплаты труда. В декабре Московская дума, скорее всего, установит новые ставки на 1995 год в абсолютных величинах, а до того ожидается увеличение федеральным парламентом и базовых ставок налога — в еще большей степени.
       
Реклама и представительские расходы
       При определении себестоимости продукции, работ и услуг в целях расчета и уплаты налога на прибыль представительские расходы компаний, равно как и их расходы на рекламу, принимаются только в пределах установленных норм. Все расходы, в эти нормы не укладывающиеся, относятся на чистую прибыль. Просуществовавшие без изменений полтора года, ныне эти нормы изменены: на прошлой неделе Минфин разослал письмо "О внесении изменений в письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 1992 года #94 'Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции и порядок их применения'".
       Изменены, скорей, даже не сами нормы, а нормативы объема выручки от реализации продукции (работ, услуг), в процентах от которого соответствующие расходы включаются в себестоимость. Помимо объема выручки от реализации теперь допускается учитывать иной показатель, используемый при определении финансового результата. Это нововведение позволяет учесть, например, специфику инвестиционных фондов, вся прибыль которых складывается из внереализационных доходов.
       Изменения в объемах выручки (в связи с инфляцией) кажутся почти невероятными — увеличение составило от 200 до 500 раз. Шкала разделена на три градации. Фирмы с наименьшими объемами выручки, как и раньше, списывают на себестоимость представительские расходы в объеме до 0,5% от выручки, а расходы на рекламу — до 2%. Однако если раньше их выручка, превысив отметку в 10 млн рублей в год, автоматически переводила их во вторую группу компаний, возможности которых по дальнейшему списанию на себестоимость соответствующих расходов были более ограничены, то теперь объем выручки должен превысить для этого 2 млрд рублей. Таким образом, в первую группу реально попадает весь малый бизнес.
       Компании второй группы могут включать в себестоимость представительские расходы в пределах 10 млн рублей + 0,1% от объема выручки, превышающего 2 млрд рублей, а расходы на рекламу — 40 млн рублей + 1% с суммы превышения. В третью группу входят крупнейшие компании с объемом выручки свыше 50 млрд рублей (вместо прежних 100 млн). Именно здесь увеличение норматива составило 500 раз против 200 во второй группе — в число крупнейших стало гораздо труднее попасть. Нормы для них: на представительство — 58 млн рублей + 0,02% с объема выручки, превышающего 50 млрд рублей; по рекламе — 528 млн + 0,5%.
       Таким образом, возможности включения представительских и рекламных расходов в себестоимость резко увеличились. Причем в данном случае отраден (как редко это бывает!) тот факт, что документ вводится в действие задним числом — с 1 января 1994 года. Бухгалтерам предстоит засесть за расчеты и определить запас рекламной и представительской прочности своих компаний в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами". А на рынке рекламы легко предсказать настоящий бум.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя