Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" отправила "паровозы" на обкатку

предварительными внутрипартийными выборами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президиум генсовета "Единой России" утвердил вчера списки кандидатов в депутаты Госдумы, которые будут выдвинуты на предварительное внутрипартийное голосование (праймериз). Наряду с рядовыми партийцами пройти предвыборный "тест на популярность" предстоит губернаторам, мэрам, руководителям партии, а также другим известным политикам и спортсменам.


Как заявил на вчерашнем заседании секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, "ни одна партия не пошла на такой шаг, как праймериз, и хотя нам это решение далось тяжело, мы его приняли". Всего в списки для предварительного голосования на вчерашний день было включено 1246 человек. В частности, в него вошли 69 губернаторов, 21 мэр, 3 члена федерального правительства, 14 членов Совета федерации и 24 депутата региональных законодательных собраний.

Стоит напомнить, что единороссы уже несколько раз объявляли о готовности начать внутрипартийные выборы, но их старт регулярно сдвигался. Причиной задержки стало желание развести по разным округам возможные конкурентные фигуры и сбалансировать популярных политиков и "рабочих лошадок".

К примеру, господина Володина сначала планировалось сделать вторым номером в московском списке. Однако секретарь президиума генсовета сумел договориться с главой родной Саратовской области Павлом Ипатовым и возглавит там первую тройку единого партсписка, в которую также войдут балерина Светлана Захарова и глава Федерации хоккея России и комитета Госдумы по спорту Владислав Третьяк. В качестве компенсации господин Ипатов получит первое место в списке единороссов на выборах в облдуму. В то же время другая уроженка области, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска пойдет в Госдуму от Тамбовской области.

Впрочем, совсем избежать внутренней конкуренции в ходе праймериз вряд ли удастся. Как сообщил Ъ источник в партии, в региональных СМИ уже имеют место факты взаимной критики. Поэтому для всех потенциальных кандидатов введен негласный запрет на взаимный публичный негатив — в противном случае они могут быть вовсе исключены из списков. Правда, тут есть другая опасность: что кто-то из "обиженных" получит места в списках другой партии власти — "Справедливой России". Именно так прошлой осенью произошло, например, в Туве, когда в партию Сергея Миронова ушла группа видных единороссов во главе со спикером одной из палат республиканского парламента.

С другой стороны, сама концепция праймериз внешне стала более демократичной. Ведь если поначалу от участия в них предполагалось освободить губернаторов и членов руководящих партийных органов, то теперь решено, что в первичных выборах будут участвовать и "начальники". Впрочем, это обстоятельство единороссы тоже намерены обернуть в свою пользу: благодаря праймериз они получат возможность начать массированную агитацию, затраты на которую не ограничены размером избирательного фонда (он создается лишь после старта избирательной кампании). А известные в стране люди должны будут доказать свою готовность стать партийными "паровозами".

Так, на праймериз выйдут гимнастки Светлана Хоркина (Белгородская область) и Алина Кабаева (Татария), конькобежка Светлана Журова (Ленинградская область), прыгунья с шестом Елена Исинбаева (Волгоградская область), лыжница Елена Вяльбе (Московская область). Попробуют себя в роли "паровозов" экс-глава Ульяновской области Владимир Шаманов (Волгоградская область), глава Фонда социального страхования Галина Карелова (Воронежская область), министр природных ресурсов, бывший пермский губернатор Юрий Трутнев и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (Рязанская область). Через праймериз придется пройти и большинству членов президиума генсовета включая вице-спикеров Госдумы Вячеслава Володина, Олега Морозова и Владимира Катренко.

Кстати, для депутатов Госдумы невключение в список праймериз уже считается черной меткой. Точный перечень "отверженных" господин Володин вчера не озвучил, сообщив, что их будет от пяти до десяти. В то же время другой единоросс сообщил Ъ на условиях анонимности, что утвержденные вчера списки будут еще корректироваться, и ничто не помешает включить в окончательный партсписок тех, кто вообще не участвовал в предварительном отборе, но очень нужен партии.

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя