Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в экс-Югославии


Хочешь мира — готовься к войне

       Хотя в минувший уикэнд кардинального изменения положения на боевых и дипломатических фронтах и не произошло, эскалация конфликта может произойти в любой момент. Наибольшую тревогу продолжает вызывать ситуация в районе города Брчко на севере Боснии, где в настоящий момент отмечено наибольшее с начала боснийской войны сосредоточение вооруженных сил и техники сербов и мусульман. Если в ближайшие дни сражение за Брчко предотвратить не удастся, конфликт неизбежно выйдет за пределы Боснии.
       
       С первых дней гражданской войны в Боснии мусульманский город Брчко находился в руках сербов. И это не случайность — Брчко находится в центре стратегического коридора, соединяющего сербские земли сразу в трех государствах — Хорватии, Боснии и собственно Сербии. Обострение ситуации в этом районе в последние дни, как это ни парадоксально, напрямую связано с успехами в мирном урегулировании.
       Дело в том, что после разблокирования Горажде вновь встал вопрос о будущем государственном устройстве Боснии. Как известно, боснийские мусульмане и хорваты подписали в апреле соглашение о создании на принадлежащих им землях федерации с перспективой объединения с Хорватией на конфедеративных началах. Сербы негативно отнеслись к этому альянсу, продолжая вести линию на объединение всех сербских земель экс-Югославии в едином государстве. И в этой связи вопрос о том, кому будет принадлежать Брчко, имеет отнюдь не академическое звучание. Если сербам, то их грезы о "Великой Сербии" станут более чем реальными. Если мусульманам, то это станет шагом к "кантонизации" (по примеру Швейцарии) сербских земель и в Боснии, и в Хорватии. А это дает шанс для сохранения единой Боснии с усилением влияния в ней мусульманского элемента, хотя это государство и будет разделено на национальные территории. Интерес же Загреба к событиям вокруг Брчко объясняется еще и тем, что с потерей этого города будут отрезаны от Белграда и "внутренние сепаратисты" — сербы из Краины. Как не без оснований надеются хорватские лидеры, подобная изоляция сделает их более сговорчивыми. Некоторые эксперты предполагают также, что захват хорватами некоторых земель в районе Брчко, и особенно выхода к реке Саве, неподалеку от хорватской границы, позволит Загребу экономически контролировать мусульман. Ведь для последних выход к морю и рекам в этом случае будет полностью зависеть от хорватов.
       Парадокс заключается и в том, что сражение у Брчко может привести к окончанию боснийской войны вообще. По прогнозам некоторых западных военных аналитиков, сербы, обеспечив в случае победы безопасность коридора и стратегических транспортных путей, как никогда будут стремиться к мирному урегулированию. Но этот вариант возможен, по их мнению, лишь при "блицкриге" — затяжные военные действия вокруг Брчко неизбежно вовлекут в конфликт Белград и Загреб с вполне реальной перспективой интернационализации.
       Положение усугубляется тем, что у мирового сообщества сегодня нет правовых оснований для вмешательства, поскольку Брчко не является "зоной безопасности". Но и придание району такого статуса может ничего не изменить: натовские удары с воздуха в гористой Боснии малоэффективны, а после Горажде у сербов чешутся руки отомстить "голубым каскам". Выход здесь видится лишь один — всеобщее прекращение военных действий в Боснии. В Москве рассчитывают в этой связи на намеченную на пятницу в Женеве встречу глав МИД России, США и ряда европейских стран, на которой державы должны не просто скорректировать свои позиции, но выступить единым фронтом. Как показал опыт боснийского урегулирования, гарантии одной стороны чаще всего результата не имеют.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя