Коротко

Новости

Подробно

Рок с лазерным прицелом

Прошел "Эммаус-2007"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

фестиваль рок

Под Тверью завершился рок-фестиваль под открытым небом "Эммаус-2007". Его официальным лозунгом было неоспоримое утверждение "Место встречи изменить нельзя". Хотя в этом году данный слоган подошел бы, скорее, отмененному "Нашествию". С подробностями — КИРИЛЛ Ъ-МИХАЙЛОВ.


Небольшое местечко Эммаус на подъезде к Твери в четвертый раз приняло у себя большой рок-фестиваль. Первые два из них назывались "Нашествие" (2004, 2005). Вторые два — "Эммаус". Так уж вышло, что фестиваль "Эммаус" обречен на сравнение с "Нашествием", и его организаторам еще долго придется объяснять, что "это другой, ни на что не похожий фестиваль". В этом году он действительно не был похож ни на одно "Нашествие". Уж очень много было неизвестных и малоизвестных коллективов.

Дорога из Москвы в Эммаус проходит через кладбище. Там на фоне крестов и могильных плит встречали меломанов первые стражи порядка, одетые в плащи из-за постоянной угрозы дождя. В конце фестиваля организаторы заявили о 40 тыс. зрителей, посетивших фест за два дня, но более правдоподобной казалась цифра 15 тыс., заявленная в первый день. Но и это было очевидным прогрессом по сравнению с прошлым годом.

Главным концертом фестиваля стало выступление группы "Алиса". Самая православно-патриотическая команда страны хором с публикой исполнила гимны "Рок-н-ролл крест", "Крещение", "На пороге неба" и другие высокодуховные произведения. В очередной раз Константин Кинчев и команда продемонстрировали такой уровень шоу, что даже скептики, так и не сумевшие до конца поверить проповедям господина Кинчева последних лет, не могли не признать его превосходства над прочими участниками форума.

Особенно комично выглядела на этом фоне группа "Пилигрим", которая фактически разогревала публику перед "Алисой". Лидер этого коллектива депутат Мосгордумы Андрей Ковалев известен как активный борец с выступлениями под фонограмму. По иронии судьбы, на его выступление публика реагировала так, как обычно реагируют на "фанерщиков". Несмотря на пафос текстов "дебютного альбома 'Слава России!'", музыка вызвала раздражение, и самым сдержанным проявлением эмоций стала демонстрация среднего пальца вместо привычной "козы". Черту под провальным выступлением депутата подвела кавер-версия на песню Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце".

Концептуальное факультативное мероприятие "Большие костры", которое должно было раздвинуть рамки "Эммауса-2007", в последний момент отменили из-за сильного ветра. А лазерное шоу, сопровождавшее Dj-сет российского диджея-ветерана Фонаря, не произвело выдающегося впечатления. Спустя 10 минут после начала шоу зрители даже не утруждали себя необходимостью поднимать голову, а, скорее, использовали свет лазеров, чтобы найти туалет, машину или палатку.

Во второй день фестиваля привычно добротно выступила группа "Чайф". Зрительское караоке собрало наибольшее количество людей в фан-зоне. По окончании выступления "народной группы" начался массовый исход зрителей. Стоящие следом в расписании группы "Пилот" и "Ария" не могли удержать людей, которые длинными вереницами потянулись домой. К вечеру качество звука на главной сцене перестало устраивать музыкантов настолько, что лидер группы "Пилот" Илья Черт, не стесняясь в выражениях, неоднократно обращался к звукорежиссерам, а потом, сменив гнев на милость, буквально умолял: "Ну, чувачок, родной! Еще чуть-чуть осталось, миленький, гитару еще потише".


Комментарии
Профиль пользователя