Коротко

Новости

Подробно

Валерий Зорькин обратился в Евросуд

Глава КС хочет ограничить поток жалоб в Страсбург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выступил с инициативой внести изменения в законодательство, которые ограничат право россиян подавать жалобы в Европейский суд по правам человека. В частности, глава КС считает, что истцы должны пройти все инстанции в России, в том числе Верховный и Высший арбитражный суды.


Глава КС Валерий Зорькин в субботу заявил в интервью агентству "Интерфакс" о необходимости изменения правил подачи россиянами жалоб в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Господин Зорькин считает, что "в российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в Евросуд можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты".

Согласно ст. 35 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, регулирующей правила подачи исков в Страсбург, жалобы принимаются в случае, если "были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу". На практике, по словам адвоката Дмитрия Аграновского, неоднократно представлявшего интересы клиентов в Страсбурге, Евросуд считает таковым решение первой кассационной инстанции. Согласно регламенту Евросуда, истец обязан указать, были ли исчерпаны все средства национальной защиты, а если не все — указать причину. Чаще всего, по словам господина Аграновского, российские просители указывают в этой связи на то, что суды высшей инстанции рассматривают дела слишком долго.

"Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суды, приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский суд. При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране,— пожаловался Валерий Зорькин.— Будучи наднациональным органом, Европейский суд, замещая Верховный, арбитражный и частично Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению". Он напомнил, что жалобы из России составляют 20% от общего количества приходящих в Страсбургский суд жалоб. "Нужно двустороннее движение. Европейский суд должен признать это и не стоять на той позиции, на которой он стоит",— подытожил господин Зорькин.

Россия является самым крупным поставщиком дел в Европейский суд по правам человека. На 1 февраля 2007 года в суде на стадии рассмотрения находилось 92 150 дел, 20 250 из которых (22%) поступило из РФ. Количество жалоб из России постоянно растет: в 2001 году их было 2490, в 2002-м — 4716, в 2003-м — 6602, в 2004-м — 7855, в 2005-м — 10 009, в 2006-м — 10 569. В 2006 году Евросуд вынес 249 постановлений по российским делам, 202 из которых Россия проиграла, выплатив по постановлениям суда пострадавшим €1,37 млн и 1 млн руб. Сейчас на рассмотрении суда находятся, в частности, жалобы защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 89 пострадавших в ходе бесланской трагедии, руководителя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского, лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова.

Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников ("Единая Россия") инициативу господина Зорькина поддержал, но признался Ъ: "Мы не можем ничего изменить. Это один из принципов международного права". Примечательно, что Госдума уже сорвала реформу Евросуда, позволяющую ускорить рассмотрение дел, отказавшись подписать протокол #14 к Европейской конвенции. Россия единственная из 46 стран не одобрила этот документ.

"То, что предлагает Зорькин, прямо противоречит Европейской конвенции,— убежден адвокат Дмитрий Аграновский.— Я не знаю, куда в нашем законодательстве можно внести такую норму, но точно не в Уголовно-процессуальный кодекс". По его словам, на сегодняшний день на рассмотрении в Страсбурге находятся четыре жалобы нацболов. Ни одно из дел не прошло все инстанции в России, однако трем был придан приоритетный порядок рассмотрения. "В частности, мы пожаловались на меру пресечения руководителю московских нацболов Роману Попкову и активисту Алексею Макарову, они уже год находятся в СИЗО,— рассказал господин Аграновский.— Если мы будем проходить все российские суды, ребята будут сидеть за решеткой до седой бороды, Евросуд более оперативен, и его решения в большинстве случаев являются противоположными решениям российских судов".

Дмитрий Аграновский уверен, что заявление председателя Конституционного суда стало следствием роста жалоб из России и количества "не устраивающих Кремль решений". Депутат Госдумы Владимир Рыжков поддержал это мнение: "Эта ситуация говорит лишь о слабости нашей системы. И лично я бы посоветовал Зорькину бороться не с симптомами заболевания — количеством жалоб, а с параличом российской судебной системы".

Екатерина Ъ-Савина, Алиса Ъ-Иваницкая



Комментарии
Профиль пользователя