Коротко

Новости

Подробно

"Другая Россия" станет партией

под руководством Эдуарда Лимонова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, Эдуард Лимонов создает новую партию взамен запрещенной Национал-большевистской (НБП), и называться она будет "Другая Россия". Как пояснил господин Лимонов, партия нужна нацболам, чтобы оставаться "в легальном поле". При этом он не сомневается, что его новая партия, как и НБП, не получит официальной регистрации. Господин Лимонов также подтвердил, что примет участие в завтрашней конференции коалиции "Другая Россия", подчеркнув, что ему удалось склонить соратников к участию в парламентских выборах.


Объясняя свое решение о создании новой партии, господин Лимонов пояснил, что она ему нужна для продолжения политической борьбы и для того, чтобы нацболы оставались "в легальном поле". При этом их лидер не сомневается, что его новую организацию Федеральная регистрационная служба не зарегистрирует. Раскрывать название партии господин Лимонов отказался, однако, по сведениям Ъ, она будет называться "Другая Россия". Так называется книга Эдуарда Лимонова, и именно он в прошлом году предложил это название для оппозиционной конференции и родившейся из нее коалиции.

Между тем подготовка ко второй конференции "Другая Россия", которая открывается завтра в Москве, сопровождается скандалами. Напомним, что несколько дней назад о своем отказе участвовать в конференции заявил лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. В его окружении намекали, что вслед за экс-премьером то же сделает и Эдуард Лимонов, поддерживающий кандидатуру господина Касьянова в качестве единого оппозиционного кандидата в президенты. Однако лидер нацболов вчера заявил, что будет вместе со своими соратниками участвовать в форуме. "Я буду участвовать в отборе кандидата, но, если даже мое предложение не будет принято, ни я, ни мои сторонники не покинем 'Другую Россию'",— подчеркнул господин Лимонов. По его словам, конференция рассмотрит и его предложение об участии в парламентских выборах. Лидер нацболов предлагает сформировать список из 450 кандидатов от "Другой России" и потребовать от властей включения его в избирательные бюллетени.

Кроме того, конференция рассмотрит вопрос о процедуре выдвижения единого кандидата в президенты, ставший одной из причин ухода из "Другой России" Михаила Касьянова. Как рассказал на вчерашней пресс-конференции лидер "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспаров, схема предлагается такая: региональные конференции "Другой России" не только выдвинут на съезд делегатов, но и смогут предложить свои кандидатуры. И уже съезд, в котором предполагается участие тысячи человек, выберет единого кандидата. Именно против такой схемы, как утверждают в окружении господина Каспарова, категорически выступили касьяновцы, возмутившись непредсказуемостью голосования тысячи делегатов.

Как рассказывают соратники лидера ОГФ, господин Касьянов не согласился и со сценарием проведения политической секции конференции: вести ее будет Гарри Каспаров, а выступят на ней уже заявившие об участии в президентских выборах кандидаты. В итоге без отказавшегося участвовать лидера НДС список выступающих выглядит так: бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-депутат питерского парламента Сергей Гуляев, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков и Эдуард Лимонов. "Конечно, это похоже на смотр сил, но разве это плохо?" — заметила по этому поводу советник Гарри Каспарова Марина Литвинович.

Сам господин Каспаров уверен, что список претендентов на звание единого кандидата в президенты от оппозиции далеко не окончателен. А база "Другой России" будет "притягательна для тех, кто окажется за бортом парламентских выборов": "Осенние события могут привести к самым забавным пертурбациям, мы можем увидеть самых неожиданных претендентов в единые оппозиционные кандидаты".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя