Судья не вернулся с прогулки с сыном

Тот помог убить отца

Прокуратура Северной Осетии направила в Верховный суд республики материалы уголовного дела об убийстве федерального судьи Пригородного района Владимира Албегова. Как установило следствие, господин Албегов стал жертвой мести со стороны своей бывшей жены Залины. К исполнению преступления она привлекла своего сожителя и 15-летнего сына судьи.

Последний раз живым Владимира Албегова видели 17 февраля этого года. По словам его родственников, в этот день господин Албегов до вечера гулял со своим сыном Арсеном, после чего сел в собственный автомобиль ВАЗ-2107 и уехал. Больше его никто не видел. Через три дня родственники господина Албегова написали заявление об исчезновении судьи в Северо-Западный райотдел милиции Владикавказа. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство".

Сразу же были организованы интенсивные поиски как в самом Владикавказе, так и в окрестностях города. В результате в тот же день в 30 км от столицы республики, неподалеку от селения Дзуарикау, был найден труп Владимира Албегова с тремя огнестрельными ранениями в голову и грудь.

Сначала следствие сосредоточилось на версии убийства, связанного с профессиональной деятельностью Владимира Албегова. Однако уже через неделю выяснилось, что преступление было совершено по бытовым мотивам. По версии следствия, бывшая жена господина Албегова Залина, с которой он некоторое время назад расстался, не раз при встречах угрожала ему, говоря, что не простит того, "что он ушел из семьи". Похоже, что судья к этим угрозам относился беспечно, между тем, по данным прокуратуры, женщина готовила убийство больше года. Источник в осетинской прокуратуре отметил, что "она смогла настроить на убийство даже сына, постоянно внушая ему, что отец их бросил и они ему не нужны". На самом деле, как утверждают родственники судьи, господин Албегов встречался с сыном каждые два-три дня и у того "не было никаких причин ненавидеть отца".

Гораздо быстрее госпоже Албеговой удалось уговорить пойти на убийство своего нынешнего сожителя — ему женщина посулила крупную сумму.

Как стало известно следствию, 17 февраля Владимир Албегов очередной раз приехал навестить жившего у бывшей жены сына Арсена. Они поехали за город, а когда судья привез сына домой, тот заявил, что потерял мобильный телефон. Отец и сын вернулись в лес, где их уже ждал приятель Залины Александр Коломыц. Он сделал несколько выстрелов в судью, а потом попросил мальчика "замести следы и затереть следы крови". Что последний и сделал.

Как рассказывают милиционеры, первым задержали сына Владимира Албегова, который и рассказал, как он вместе с сожителем матери убивал отца. Сразу же после этого был задержан и Александр Коломыц. Дольше других на свободе оставалась бывшая жена судьи Албегова — некоторое время ей удавалось выгораживать себя, сваливая всю вину за убийство то на сына, то на сожителя. Однако сыщики пришли к выводу, что именно Залина Албегова и была организатором убийства. Кстати, через некоторое время после задержания она начала давать признательные показания.

Дело об убийстве федерального судьи Пригородного района Верховный суд начнет рассматривать в течение ближайших двух месяцев.

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...