Коротко

Новости

Подробно

Политзахватчик

Бориса Березовского обвинили в посягательстве на власть в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что ФСБ России предъявила политэмигранту Борису Березовскому очередное заочное обвинение. На этот раз ему инкриминировали попытку насильственного захвата власти. Вчера же Савеловский суд Москвы приступил к слушаниям дела по другому заочному обвинению господина Березовского — в хищении 214 млн рублей у авиакомпании "Аэрофлот". Адвокаты политэмигранта участвовать в этом процессе отказались.


Об очередном заочном обвинении, предъявленном Борису Березовскому, вчера сообщил его адвокат Андрей Боровков. В апреле этого года в лондонской The Guardian было опубликовано интервью господина Березовского, в котором политэмигрант заявил, что готовит в России "дворцовый переворот" и оказывает финансовую помощь представителям правящей элиты, которые не согласны с политикой "режима". Реакцией на это интервью стало возбуждение следственным управлением ФСБ уголовного дела по ст. 278 УК РФ ("Насильственный захват власти"). В рамках этого дела, пояснил вчера адвокат Боровков, господину Березовскому и было предъявлено новое заочное обвинение.

Бориса Березовского не впервые обвиняют в попытке насильственного захвата власти. В феврале 2006 года Генпрокуратура РФ уже возбуждала против него уголовное дело по этой статье УК. Поводом также стало интервью СМИ. Тогда политэмигрант заявил, что готовит "силовой перехват власти" в России и уже "достаточно давно предпринимает определенные действия в этом направлении". В январе 2007 года расследование этого дела было приостановлено "в связи с розыском обвиняемого". Теперь уголовные дела по ст. 278 будут объединены в одно.

Вчера же в Савеловском суде Москвы прошли первые предварительные слушания по другому заочному обвинению Бориса Березовского. Генпрокуратура обвиняет его в хищении 214 млн рублей у авиакомпании "Аэрофлот" и отмывании 16 млн. руб. из этой суммы. Это дело было расследовано в течение нескольких дней после выхода скандального интервью в газете The Guardian и передано в суд.

Борис Березовский запретил своим адвокатам участвовать в заочном процессе, который он считает "фарсом". Вчера суд принял решение отложить начало разбирательства на 12 июля. За это время, пояснил вчера представитель Мосгорсуда, "судом будут приняты меры по назначению Борису Березовскому государственного адвоката". "Предварительные слушания также были отложены в связи с тем, что не явился представитель 'Аэрофлота'",— сказал адвокат Боровков. Теперь, по его словам, судья направит письмо в юридическую консультацию, прикрепленную к Савеловскому суду, и заведующий консультацией примет решение о назначении какого-либо адвоката.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя