Коротко


Подробно

Михаил Абызов покинул "Кузбассразрезуголь"

Чтобы создать свою угольно-энергетическую компанию

Бывший зампред правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов не вошел в новый совет директоров ОАО "Кузбассразрезуголь". Это означает завершение цивилизованного развода между господином Абызовым и совладельцами "Кузбассразрезугля" во главе с Искандаром Махмудовым. Теперь Михаил Абызов самостоятельно выстраивает вертикально интегрированную компанию "Новосибирскэнерго", скупая угольные разрезы.


В конце прошлой недели состоялось годовое собрание акционеров "Кузбассразрезугля". Его результаты до сих пор не опубликованы. Но источник Ъ, знакомый с итогами собрания, сообщил, что в избранный на нем новый совет директоров компании не вошел бывший зампред правления РАО "ЕЭС России" и экс-гендиректор "Кузбассразрезугля" Михаил Абызов. Собеседник Ъ уточнил, что кандидатура господина Абызова была в списке для голосования на собрании, но предприниматель "сам попросил не голосовать за него". В совет не вошел и Данила Никитин — он пришел в "Кузбассразрезуголь" в 2005 году вместе с господином Абызовым и был в компании его заместителем. Официальные представители "Кузбассразрезугля" отказались прокомментировать изменения в составе совета директоров. Господин Никитин сказал Ъ, что ему "неизвестны итоги собрания", а Михаил Абызов отказался подтвердить или опровергнуть свое отсутствие в совете директоров компании.

Выход господина Абызова и его коллеги из совета директоров "Кузбассразрезугля" был ожидаем и является завершающим этапом выхода предпринимателя из альянса с Искандаром Махмудовым и его партнерами Андреем Бокаревым и Андреем Козицыным. В 2005 году они пригласили Михаила Абызова, который, по информации источников Ъ в РАО "ЕЭС России", контролирует "Новосибирскэнерго", для трансформации "Кузбассразрезугля" в угольно-энергетическую компанию (о начале развода Ъ рассказывал 20 апреля). Но партнерства не получилось. В сентябре 2006 года Михаил Абызов уступил оперативное управление угольной компанией "УГМК-холдингу" во главе с Андреем Козицыным, хотя и остался в совете директоров "Кузбассразрезугля". В апреле Андрей Бокарев косвенно подтвердил начало развода, сообщив, что британская угольно-энергетическая компания PowerFuel (ее партнеры вместе приобрели весной 2006 года) должна отойти господину Абызову. В мае КРУ сообщил, что продал 51% акций PowerFuel компании Tecalson Investment Ltd за £38,785 млн. Кроме того, "Новосибирскэнерго" (годовой объем потребления угля — 6 млн т) сократило с конца 2006 года закупку угля у "Кузбассразрезугля". Ранее угольная компания обеспечивала энергетическую на 90%, теперь лишь на 15-16%.

Расставшись с угольными партнерами, Михаил Абызов не оставил идеи создания угольно-энергетического холдинга. В марте 2006 года "Новосибирскэнерго" направило в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение 100% долей в ООО "Разрез Южный" (добыча в 2006 году — 1,9 млн т). По данным близких к сделке источников Ъ, продавцами выступают структуры Андрея Бокарева. На днях глава совета директоров "Новосибирскэнерго" Корней Гиберт сообщил о второй сделке — приобретении разреза Сереульский на западе Красноярского края с объемом добычи 400 тыс. т бурого угля в 2006 году.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов считает, что Михаил Абызов заинтересован в полном обеспечении углем "Новосибирскэнерго" и также подконтрольного предпринимателю "Бийскэнерго" (общий объем потребления — 7-8 млн т угля в год). "В Кузбассе и Красноярске в основном все разрезы уже принадлежат крупным угольным компаниям,— отмечает аналитик.— Но если Михаил Абызов рассчитывает на рост цен на уголь, газ и энергетику, он может приобрести и те активы, которые не заинтересовали ведущих угольщиков. Это позволит даже при высокой себестоимости добычи угля обеспечить более или менее рентабельную работу". Еще около 2 млн т угля господину Абызову необходимо для обеспечения PowerFuel. Компания владеет лицензией на строительство ТЭЦ в Великобритании мощностью 920 МВт, но ее шахта Hatfield законсервирована. В окружении господина Абызова Ъ уверяют, что добыча угля на Hatfield начнется осенью. Но аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что проект слишком рискован и от PowerFuel проще избавиться.

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово; Мария Ъ-Черкасова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение