Чемпионку Европы нашли в петле

При загадочных обстоятельствах погибла велосипедистка Юлия Арустамова

Вчера утром в Москве трагически погибла чемпионка Европы по велоспорту 24-летняя Юлия Арустамова. Ее обнаружили лежащей в ванной с петлей на шее, сделанной из пояса халата. По версии родственников, Юлию в порыве ревности задушил ее наставник и сожитель 67-летний знаменитый спортивный психолог Рудольф Загайнов. Сам господин Загайнов считает, что подругу, которую он "любил больше жизни", довели до самоубийства спортивные чиновники и регулярно принимаемые ею антидепрессанты. К версии суицида пока склоняются и милиционеры.

В среду Юлия Арустамова около 17.30 закончила очередную тренировку на велотреке в Крылатском. Примерно через полчаса девушка была уже в квартире на Осеннем бульваре, которую снимал для себя и госпожи Арустамовой ее друг знаменитый спортивный психолог из Санкт-Петербурга Рудольф Загайнов (он, в частности, работал с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным). По его словам, девушка, готовившаяся в последнее время к первенству Европы и тренировавшаяся "до седьмого пота", сказала сожителю "Я мертвая!" и тут же, не раздеваясь, легла на диван. По словам господина Загайнова, к физической усталости у нее на этот раз добавилась еще и депрессия: на недавних коммерческих велогонках, проводившихся в Канаде, Юлии пришлось выступать под проливным дождем, а в самый неподходящий момент у ее велосипеда лопнула шина. Спортсменка тогда отказалась от дальнейшей борьбы и сошла с дистанции, а на последней тренировке в Крылатском, по версии психолога, тренер напомнил ей об этом в довольно жесткой форме.

Несколько часов, по утверждению господина Загайнова, он успокаивал свою подругу, а ближе к полуночи порекомендовал ей принять горячую ванну. У Юлии, как утверждает психолог, не было сил даже для того, чтобы раздеться, поэтому в подготовленную им ванну она легла прямо в спортивных трусах и майке, после чего закрыла дверь изнутри. Наставник тем временем пробежался по соседнему парку и купил немного продуктов в магазине, а вернувшись домой, обнаружил, что дверь в ванную по-прежнему закрыта, оттуда доносится шум льющейся воды, а Юлия не откликается. Заподозрив неладное, рассказал Ъ Рудольф Загайнов, он сначала сам попытался взломать дверь, а затем вызвал хозяина съемной квартиры, живущего несколькими этажами ниже. Вдвоем мужчины вскрыли замок и обнаружили лежавшую в пустой ванне спортсменку с петлей на шее, сделанной из пояса ее же собственного халата. Обрывок пояса был прикреплен к кронштейну, на который обычно вешается душ.

Девушка была без сознания, и хозяин квартиры, врач по специальности, начал делать ей искусственное дыхание и массаж сердца. Однако спасти спортсменку ему не удалось. Врачи скорой помощи и местный участковый констатировали смерть от асфиксии.

"Моя дочь не могла наложить на себя руки,— убеждена мать спортсменки Татьяна Арустамова.— У нее были большие планы: 7 июля она должна была улетать в Германию на первенство Европы, в ее планах было участие в ближайших Олимпийских играх. Примерно в девять вечера мы созванивались с Юлечкой, и она сказала мне, что у нее все хорошо, только она очень устала, а завтра трудный день и она собирается пораньше лечь спать. Поэтому я уверена, что ее убил человек, с которым она жила. Он страшно ревновал ее, постоянно называл 'гулящей' даже в моем присутствии, и я убеждена, что причиной смерти Юли стала очередная вспышка ярости Загайнова".

Такого же мнения придерживается и коллега Юлии Арустамовой по сборной России, попросившая ее не называть. "Психолог ревновал ее к каждому столбу,— утверждает девушка.— Он не раз в прямом смысле бросался на Юлю с кулаками за какое-нибудь 15-минутное опоздание, поэтому трагическая развязка этой странной связи никого не удивила".

Обвинения в свой адрес господин Загайнов назвал "бредом" "Мы с Юлей любили друг друга больше жизни,— утверждает психолог.— Я жил только для нее и ради нее и теперь, когда ее не стало, не знаю даже, как мне поступить. Возможно, я предприму что-нибудь самое худшее".

На вопрос о том, почему его любящая и любимая подруга решила свести счеты с жизнью, господин Загайнов ответил, что причиной могли стать проблемы в спорте, которые приводили к постоянным нервным срывам. "Я сейчас сижу в нашей квартире один, разложив на полу все медикаменты, которые принимала Юля, спасаясь от депрессий,— рассказывает психолог.— Упаковки занимают площадь около квадратного метра".

Сейчас сотрудники прокуратуры и угрозыска Западного округа Москвы проводят доследственную проверку. Пока они склоняются к версии самоубийства. "Показания Загайнова и вызванных им соседей по подъезду нами проверены и соответствуют действительности,— заявил Ъ один из оперативников.— Проверкой установлено, что Арустамова находилась в ванной одна, а дверь была закрыта ею изнутри".

Сергей Ъ-Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...