Коротко


Подробно

Во Внешэкономбанке меняются поколения

Юрий Заостровцев покидает банк, Петр Фрадков идет на повышение

Наблюдательный совет Банка развития--Внешэкономбанка вчера на первом заседании утвердил состав правления обновленного ВЭБа. В правление вошли в числе прочих Петр Фрадков, сын главы наблюдательного совета банка, премьера Михаила Фрадкова, и сенатор Сергей Васильев. Зато без места в правлении остался первый зампред Юрий Заостровцев — предполагается, что он, лишившись поста, покинет ВЭБ.


Вчера сразу после заседания правительства премьер Михаил Фрадков неожиданно для всех собрал членов наблюдательного совета Банка развития на первое заседание. Состав совета премьер утвердил 19 июня — он состоит из чиновников правительства. Вчера премьер, открывая заседание совета, провозгласил, что "намерен в течение ближайших недель задействовать совокупный ресурс госорганов, бизнеса, частно-государственного партнерства, сосредоточившись на основных направлениях, которые будут предусмотрены в меморандуме о финансовой деятельности банка". Но начинать пришлось с более прозаичного — формирования правления банка.

Совещание прошло за закрытыми дверями в Белом доме вместо предполагаемой правительственной резиденции на Воздвиженке. По итогам совещания список членов правления представили вице-премьер Сергей Нарышкин и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Оба старались быть лаконичными, на вопросы почти не отвечали и ограничились лишь перечислением фамилий нового руководства ВЭБа. Тем не менее Владимиру Дмитриеву пришлось уточнить, что заместитель директора дирекции инвестиционно-банковских операций и директор департамента ВЭБа Петр Фрадков, назначенный в правление, действительно является сыном премьера Михаила Фрадкова, "точно так же, как Владимир Дмитриев — сын Александра Дмитриева".

29-летний Петр Фрадков работает с начала 2006 года в ВЭБе главой департамента инвестиционных операций. Смысл назначения его в правление банка так и остался загадкой. Инвестнаправление банка в правлении, как выяснилось, уже представлено директором дирекции инвестиционно-банковских операций Анатолием Балло, непосредственным руководителем Петра Фрадкова. Источники Ъ в администрации президента РФ полагают, впрочем, что Петр Фрадков будет осуществлять связь правления с наблюдательным советом — совет как раз возглавляет его отец.

Ранее ВЭБ не имел правления — его функции де-факто выполнял совет директоров Внешэкономбанка, тогда как функции, аналогичные совету директоров в АО,— наблюдательный совет. Совет директоров ВЭБ СССР, по сути, был единоличным органом управления госбанком. Теперь же сфера ответственности правления четко определена: в федеральном законе "О Банке развития" есть две статьи, описывающие механизм формирования и полномочия правления, подчиняющегося совету директоров.

Впрочем, до конца путаница между советом директоров и правлением в ВЭБе не преодолена. Так, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежно-кредитной политики Сергей Васильев, также получивший место в правлении, назначен в банк явно как "независимый директор" — по крайней мере такой термин применяют источники в банке. Сам Сергей Васильев вчера заявил Ъ, что покидает пост сенатора от Ленинградской области, "поскольку совмещение постов не предусмотрено". По словам господина Васильева, сфера деятельности, которую он будет курировать в ВЭБе, пока не определена. "Конечно, у нас были предварительные переговоры, но я не хотел бы об этом говорить. Формального распределения обязанностей пока не произошло",— сообщил он Ъ.

Ряд чиновников, ранее входивших в совет, не получили назначения в правление. Это — зампред ВЭБ СССР Мирза Имамалиев (пока неизвестно, получит ли он новый пост), глава департамента безопасности ВЭБа Александр Грузинов и первый зампред Юрий Заостровцев.

Генерал-полковник ФСБ Юрий Заостровцев, до прихода в банк — замдиректора ФСБ, курировавший департамент экономической безопасности, вероятно, вскоре вообще покинет банк. "Маловероятно, чтобы он согласился занять должность, например, директора департамента или советника председателя. Для этого он слишком амбициозный человек",— сообщил Ъ источник из его окружения. По его словам, несмотря на то что господин Заостровцев проработал в ВЭБе более трех лет, он так и "не вписался в коллектив". "Он всегда держался в банке особняком, возможно, потому что в основном курировал проекты, связанные с оборонкой",— утверждает источник. В ВЭБе вчера не стали комментировать причины происшедшего, а также дальнейшую судьбу господ Заостровцева и Имамалиева.

Новая конструкция правления ВЭБа устраивает не всех. Например, вчера приехавшему на встречу с руководством РСПП зампреду ВЭБа Сергею Лыкову пришлось выслушать претензии РСПП о том, что в нынешнем составе наблюдательного совета Банка развития присутствуют только чиновники. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Нарычев сказал Ъ: "Если правительство заявляет, что Банк развития — это инструмент государственно-частного партнерства, нужно менять законодательство и вводить в состав совета представителей бизнеса". Впрочем, затем Александр Нарычев оговорился, что перемены лучше отложить на 2008 год, а пока РСПП "полностью устраивает" выбранное наблюдательным советом правление банка.

Перестановки в правлении ВЭБа совпали по времени с кадровой чисткой в правлении ВТБ, куда в 2002 году ушла большая часть команды ВЭБа. Две недели назад правление ВТБ покинули четыре бывших его члена, в том числе давние соратники президента банка Андрея Костина Алексей Акиньшин и Эркин Норов. В ВТБ кадровые изменения Ъ объяснили необходимостью "обновления команды" в связи с новыми задачами, которые встали после выхода банка на IPO. Судя по всему, назначение в правление сына премьер-министра и увольнение из банка экс-помощника главы ФСБ также призвано обновить имидж и деловой стиль госбанка.

Елена Ъ-Киселева, Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение