Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Зарубежное турне Андрея Козырева


Премьера пьесы "Газа--Иерихон" прошла с триумфом

       "Подписание соглашения по Газе и Иерихону станет хорошим подарком к вашему дню рождения", — сказал Андрей Козырев президенту Египта Хосни Мубараку во время их состоявшейся вечером 3 мая встречи. А вчера в Каирском международном центре прошла официальная церемония, на которой коспонсоры ближневосточного урегулирования — главы внешнеполитических ведомств Россия и США Андрей Козырев и Уоррен Кристофер заверили подписи еще недавно непримиримых врагов — премьера Израиля Ицхака Рабина и председателя исполкома ООП Ясира Арафата под стодвадцатистраничным документом о принципах палестинской автономии. Из Каира передает обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       То, что ты находишься на Ближнем Востоке, чувствуется с первых шагов по египетской земле. Куда ни кинешь взгляд — всюду военные с автоматами, готовые дать отпор нападению террористов. Не дремлет и служба безопасности. В шикарных отелях и фешенебельных магазинах вежливые молодые люди просят посетителей продемонстрировать содержимое сумок и кейсов. И эти меры вполне оправданы. В последние несколько месяцев боевики запрещенных в Египте фундаменталистских группировок пытались дестабилизировать обстановку, устраивая взрывы на улицах городов и совершая теракты — в том числе против иностранных туристов.
       Многие здесь надеются, что с подписанием арабо-израильского соглашения терроризм пойдет на убыль. Ведь раньше террористы черпали пополнение среди палестинцев, решивших таким путем бороться за независимость собственного государства. И вот теперь палестинцы вплотную подошли к реализации своей мечты — вчерашнее соглашение оговаривает конкретные принципы автономии в Газе и Иерихоне, чем и отличается от прошлогодней вашингтонской рамочной договоренности Арафата и Рабина. Переговоры продолжались до самого последнего дня. Во время встречи 3 мая израильские и палестинские лидеры при посредничестве Кристофера утрясли последние детали, утвердив окончательные размеры автономного анклава в Иерихоне и договорившись о контроле за пропускными пунктами на границе с Иорданией и Египтом.
       Впрочем, судьба каирской встречи была решена еще в прошлый четверг. Тель-Авив пошел на компромисс, согласившись на выдачу жителям автономных районов палестинских удостоверений личности, на выпуск палестинцами своих почтовых марок и введение там особого, отличного от израильского телефонного кода. Уступить пришлось и Арафату — он согласился прибыть в Газу и Иерихон не "президентом государства Палестины", а только председателем Исполкома ООП. Отказался Арафат и от своего прежнего требования посетить мусульманскую святыню мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.
       Правда, на самой церемонии подписания не обошлось без небольшого дипломатического скандала. Когда подошла очередь Рабина подписывать документы (это три папки — соглашение и два приложения), он обнаружил, что Арафат не завизировал карту анклава с обозначением пограничных пунктов.
       (Окончание на стр. 3)

Комментарии
Профиль пользователя