Коротко

Новости

Подробно

В чужой Иордан со своим "Хамасом"

Министр иностранных дел России срывает план Израиля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Израиль вчера вечером с рабочим визитом прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Призванный укрепить позиции Москвы в палестино-израильском урегулировании, визит приобретает скандальный характер. Предложение Москвы возобновить диалог между "Фатхом" и "Хамасом", которое господин Лавров должен донести до руководства Израиля, может сорвать новый мирный план премьера Ольмерта, направленный на оказание помощи главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу и изоляцию "Хамаса". С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Программа визита главы МИД РФ Сергея Лаврова на Ближний Восток включает в себя встречи с его израильской коллегой Ципи Ливни, новым президентом страны Шимоном Пересом, а также с израильским премьером Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Переговоры с лидерами Израиля и Палестины запланированы на сегодня.

Примечательно, что визит Сергея Лаврова на Ближний Восток не был запланирован заранее. Согласно израильским источникам, о намерении российского министра провести переговоры в Иерусалиме стало известно только на прошлой неделе. Инициативу Москвы израильские наблюдатели тут же связали с наблюдаемой в последние дни активизацией международных посреднических усилий, направленных на возобновление процесса палестино-израильского урегулирования. Последним шагом в этом направлении стал завершившийся за день до визита Сергея Лаврова саммит лидеров Египта, Иордании, Палестинской автономии и Израиля на египетском курорте Шарм-эш-Шейхе, участники которого выразили всемерную поддержку главе автономии Махмуду Аббасу, после раскола Палестины создавшего на Западном берегу свое правительство во главе с премьером Саламом Фаядом.

По словам источника Ъ в Иерусалиме, визит Сергея Лаврова прежде всего следует рассматривать как демонстрацию намерения сохранить центральную роль Москвы в ближневосточном процессе независимо от степени ее участия в так называемом "квартете" ближневосточных посредников (США, Россия, ЕС и ООН).

Между тем на сей раз миссия господина Лаврова выглядит особенно непростой. Израильские власти не скрывают существования принципиальных разногласий с Россией. В первую очередь камнем преткновения становится вопрос о том, как быть с "Хамасом", после недавнего раскола Палестины установившим контроль над сектором Газа.

В связи с этим наблюдатели отмечают растущее разочарование израильского руководства тем, что Россия по-прежнему не признает "Хамас" террористической организацией и настаивает на диалоге с исламистами. В Иерусалиме не понимают, как такая политика сочетается с участием России в "квартете" и его линией на усиление Махмуда Аббаса.

Несмотря на раскол Палестины, позиция Москвы в отношении палестинско-израильского конфликта не изменилась. Россия по-прежнему выступает за переговоры со всеми сторонами включая "Хамас", считая это наиболее конструктивным путем выхода из кризиса. "Приоритет сейчас — помочь остановить братоубийственный конфликт и через политический диалог, ориентируясь на принципы 'квартета' и мекканские договоренности, восстановить единство палестинцев",— заявил представитель МИД РФ накануне визита Сергея Лаврова в Иерусалим (переговоры в Мекке привели к созданию распавшегося правительства национального единства.— Ъ).

В прошлом Израиль мог спокойно реагировать на подобные заявления, удовлетворяясь тем, что Москва готова соблюдать условия ближневосточного "квартета" (требования к "Хамасу" признать Израиль и ранее подписанные соглашения, а также отказаться от террора). Однако в новых условиях после военного переворота в Газе заявления Москвы вступают в противоречие с новым планом по нормализации отношений с Палестиной, выдвинутым израильским премьером Ольмертом.

Напомним, что после того, как исламисты захватили власть в секторе Газа, израильский лидер выработал по отношению к Палестине новый курс. До сих пор в Иерусалиме не шли на диалог с палестинцами, так как прежнее палестинское правительство национального единства включало в себя представителей как "Фатха", так и "Хамаса". Это не позволяло израильтянам вести переговоры с Махмудом Аббасом, не опасаясь при этом, что они приведут к недопустимым для израильских интересов уступкам "Хамасу". Однако последовавшие после резни в Газе раскол правительства национального единства и создание нового правительства Салама Фаяда, лояльного только "Фатху", позволили Израилю провести четкую дифференциацию между "Фатхом" и "Хамасом", причем не только политическую, но и географическую. С точки зрения израильского руководства, это должно вывести палестино-израильский диалог из тупика.

Отныне Западный берег Иордана, находящийся под контролем "Фатха", рассматривается Израилем как анклав умеренных палестинских сил и прототип будущего палестинского государства. А сектор Газа — как цитадель радикального ислама, подлежащая максимальной изоляции.

Для усиления председателя Палестинской автономии в противовес "Хамасу" Израиль уже пошел на ряд уступок, озвученных Эхудом Ольмертом в понедельник на саммите в Шарм-эш-Шейхе. Пакет уступок включает в себя снятие ареста с палестинских счетов, ликвидацию ряда военных КПП на Западном берегу, а также освобождение 250 палестинских заключенных — активистов "Фатха". Таким образом, Иерусалим хочет показать палестинцам, что только умеренные лидеры могут добиться улучшения ситуации, в то время как исламисты лишь усугубляют положение гражданского населения.

При таком раскладе наиболее опасным сценарием для Израиля может стать возобновление диалога между "Фатхом" и "Хамасом". По логике израильской стороны, если Махмуд Аббас в определенный момент откажется от своего сегодняшнего бойкота "Хамаса", то переворот исламистов в секторе Газа будет узаконен и Израиль вновь окажется перед тупиком "двуглавой" автономии. Между тем подобный сценарий в конце концов может привести к тому, что захват власти "Хамасом" в секторе Газа повторится и на Западном берегу. С точки зрения израильтян, это будет означать окончательное крушение мирного процесса.

Примечательно, что в качестве одной из тем визита Сергея Лаврова на Ближний Восток упоминалась возможность поставки 60 российских БТР на Западный берег. Если раньше Израиль выступал против такого шага, опасаясь, что бронетехника может попасть в руки "Хамаса", то теперь подобные поставки Махмуду Аббаса полностью соответствуют израильской линии на его усиление. Безусловным жестом в адрес израильских властей станет и встреча Сергея Лаврова с семьями трех похищенных израильских солдат (Гилад Шалит в Газе и Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев в Ливане), которая состоится сегодня утром.

Судя по всему, эти шаги призваны сгладить все более очевидные противоречия между Россией и Израилем по вопросу палестино-израильского урегулирования.


Комментарии
Профиль пользователя