Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура пришла в РФФИ за левым конфискатом

В фонде прошли допросы и обыски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следователи московской прокуратуры и оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу вчера пришли в Российский фонд федерального имущества (РФФИ), чтобы допросить нескольких высокопоставленных руководителей ведомства. Сотрудники РФФИ подозреваются в подделке документов и незаконной перепродаже конфискованных товаров, находящихся на хранении в фонде.


Уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение и растрата вверенного имущества) было возбуждено в конце мая 2007 года. Под подозрение в незаконной реализации конфискованного товара попали ранее судимый Борис Лисагор и гендиректор фирмы "Экон+" Роман Чубатов. Фирма числится в списке уполномоченных компаний, через которые РФФИ продает конфискованные таможней и правоохранительными органами материальные ценности. Однако сыщики поймали господ Лисагора и Чубатова на том, что те торговали товарами, по поводу которых еще не было вынесено соответствующее судебное решение. При обысках в особняках задержанных (оба живут в респектабельных частных домах в Подмосковье.— Ъ) оперативники и следователи нашли документы, свидетельствующие об объемах проворачиваемых сделок (по предварительным данным, через "Экон+" незаконно было реализовано бытовой и компьютерной техники как минимум на $18 млн), а также бумаги, по которым можно было проследить схемы, по которым товары из РФФИ попадали в эту уполномоченную компанию. В изъятых документах в разных контекстах фигурировало немало фамилий сотрудников РФФИ, в основном в ранге начальников отделов и их заместителей. Именно для проверки причастности каждого из упомянутых в этих бумагах чиновников к незаконной продаже товаров и были проведены вчерашние допросы. Господа Лисагор и Чубатов были арестованы.

По данным оперативников, схем, по которым действовали дельцы и их помощники из РФФИ, было по меньше мере две. В соответствии с одной из них, чиновники фонда фабриковали документы на конфискат, судьба которого еще не была решена судом, и с липовыми бумагами передавали его на реализацию "своим" уполномоченным компаниям.

Второй вариант имел еще более криминальный характер. Сначала облюбованный товар входившие в долю сотрудники милиции или таможни изымали под каким-либо надуманным предлогом, после чего передавали его в РФФИ, а дальше конфискат распродавался по предыдущей схеме.

Пресс-секретарь фонда Александр Комаров заявил Ъ, что, по его данным, ни обысков, ни допросов в здании РФФИ не было и ни о каких уголовных делах ему ничего не известно.

Олег Ъ-Кутасов



Комментарии
Профиль пользователя