Коротко

Новости

Подробно

Россию научат пользоваться интернетом

В Страсбурге будут обсуждаться хакерские атаки на эстонские серверы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Страсбурге вчера началась очередная сессия ПАСЕ, которая могла стать для российской делегации одной из самых приятных в истории. Но в последний момент все испортила Эстония, внесшая в повестку дня вопрос о хакерских атаках против эстонских правительственных серверов, предпринятых с территории России.


Еще вчера утром состояние российской делегации в ПАСЕ было довольно расслабленным. Впервые за долгое время на сессии не должно было прозвучать ни одного доклада, посвященного России, и российские парламентарии предвкушали, что на этот раз они получат от пребывания в Страсбурге истинное удовольствие. "В ПАСЕ не принято обсуждать страны, в которых приближаются парламентские выборы, чтобы не повлиять на их результат. Поэтому из-за близости думских выборов ПАСЕ воздержится от проведения специальных слушаний о ситуации в России",— с явным удовлетворением рассказывал Ъ один из членов российской делегации.

Впрочем, это являлось не единственным поводом для радости россиян. По словам собеседника Ъ, основное внимание европейские парламентарии решили уделить критике США — нынешняя сессия может стать одной из самых антиамериканских в истории. Двумя ключевыми докладами на ней станут расследование швейцарским депутатом Диком Марти создания тайных тюрем ЦРУ в Европе и обсуждение иранской ядерной программы. Кроме того, именно в ходе нынешней сессии должны наконец исполниться две давние мечты российских делегатов парламентской ассамблеи. Во-первых, стараниями российской делегации в ряды ПАСЕ окончательно будет принято Монако (одним из докладчиков по этой теме станет главный лоббист принятия княжества в ПАСЕ депутат Госдумы Леонид Слуцкий.— Ъ). А во-вторых, наконец член российской делегации сможет с трибуны ПАСЕ жестко раскритиковать страны Западной Европы за систематические нарушения в области прав человека. Сенатор Михаил Маргелов подготовил к сессии доклад о росте антисемитизма в Европе, в котором намерен разоблачить все негативные тенденции, существующие во Франции, Великобритании, Германии, Польше и странах Балтии.

Однако уже днем настроение российских депутатов было подпорчено. Группа делегатов предложила провести срочные дебаты на тему киберпреступлений против органов государственной власти стран--членов Совета Европы. В российской делегации немедленно заподозрили, что основной темой обсуждения станут хакерские атаки против веб-сайтов эстонского правительства в конце апреля и начале мая этого года — в Таллине не раз заявляли, что их организовали с санкции Кремля. Как рассказал Ъ глава эстонской делегации Андрес Эркель, во время слушаний он обязательно расскажет о тех хакерских атаках, которым подверглась Эстония в начале мая, однако, по его словам, цель обсуждения вовсе не поиск виновных. По мнению господина Эркеля, под предложением провести дебаты на тему кибератак подписались представители 23 стран и докладчик по данной теме финн Киммо Саси "вовсе не будет проводить расследование, с каких конкретно IP-адресов производились атаки против эстонских серверов — он предложит, как бороться против хакерских атак с помощью международного права". Глава эстонской делегации также отметил, что Совет Европы — единственная организация в мире, которая приняла конвенцию по борьбе с киберпреступлениями, правда, многие страны до сих пор ее не ратифицировали, в том числе Россия.

Российскую делегацию перспектива возвращения к обсуждению эстонской темы не обрадовала. Сенатор Михаил Маргелов, возглавляющий группу европейских демократов в ПАСЕ, заявил, что предложение Эстонии существенно сужает проблему, поскольку "парализующие компьютеры атаки хакеров действительно напоминают терроризм, однако проводятся они сегодня не только против Эстонии, но и против частных и правительственных институтов многих государств". Кроме того, по мнению российского сенатора, "подход Эстонии к организации срочных дебатов открывает возможность для политических спекуляций, связанных с известными событиями в Таллине весной этого года". В результате тема, предложенная Эстонией, была немного расширена, однако от обсуждения неприятных вопросов России уйти все же не удалось. Неприятные эмоции российским делегатам гарантированы и в остальные дни. Так, швейцарец Дик Марти не только собрал доказательства того, что ЦРУ осуществляло незаконные похищения людей, но также сравнил его действия с деятельностью ФСБ в Чечне. Отдельная глава доклада посвящена тайным тюрьмам, некогда существовавшим в Центорое и Грозном. Российская делегация традиционно игнорирует все подобные обвинения, заявляя, что они основаны лишь на слухах.

Наконец, традиционными темами сессии станут отмена смертной казни и реформирование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Россия является единственным из членов Совета Европы, кто не отменил смертную казнь и не ратифицировал 14-й протокол Европейской конвенции о правах человека, который позволяет начать реформу ЕСПЧ. Об этом без устали вспоминают почти все выступающие в ПАСЕ европейские парламентарии.

Михаил Ъ-Зыгарь, Страсбург



Комментарии
Профиль пользователя