Коротко

Новости

Подробно

"Из книги четырех" Нины Керцелли в галерее Paperworks

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

За Ниной Керцелли в Москве прочно закрепилось звание хорошего художника, что свидетельствует о том, что как минимум умеет рисовать, и делает это с удовольствием. Нина Керцелли родилась и выросла в Москве, окончила Московский архитектурный институт. Шесть лет жила в США, сейчас в Турции. В Университете искусств Билкент она преподает живопись и рисунок.

Московские зрители с творчеством художницы знакомы. В 1992 году ее персональная выставка прошла в галерее "Риджина", где она была сама себе автором и сама себе экспонатом — Нина сидела в детском манежике и играла со своим ребенком мягкими шариками. Последующие проекты были ближе к традициям изобразительного искусства. Выставка в галерее "Юнион" (ныне почившей) состояла из шести серий рисунков разных лет, выполненных карандашом и маслом. Импульсом к творчеству послужили рисунки и тексты турецких студентов, готовившихся к экзаменам по анатомии и рисунку. Эти иллюстрации профессионального художника к отработанным подготовительным материалам новичков превратились в очаровательный проект — ироничный, исповедальный и изящный по исполнению. Новый проект Нины Керцелли в дизайн-центре Artplay снова представляет собой серию карандашно-масляных рисунков, сделанных художницей в последние два года на основе тибетской книги "The Book of Four Dignities". Псевдо-наивные, ироничные медитации художницы интригуют зрителя тайной и недосказанностью, оставляя простор для собственных размышлений.

"Библиотека художника" Нафтали Ракузина в Pop/off/art


Нафтали Ракузин пишет книги, но не как писатель, а как художник — красками на холсте он скрупулезно воспроизводит толстые и тонкие, открытые и закрытые, новенькие и потрепанные тома из своей библиотеки.

Выставка "Библиотека художника" впервые открывает имя этого автора московским зрителям. Художник давно живет на Западе, и, говорят, немало там преуспел. В нынешней экспозиции представлено около 20 произведений последних полутора десятилетий, дающих полноценное представление о его творчестве.

Нафтали Ракузин портретирует только книги об искусстве. Книга для него — окно в мир, такой же, как и картина. В "библиотеке" Ракузина часто встречаются книги о Москве — родном городе художника. На выставке это "Бедная мощь", изображающая книгу Георгия Соколова о России (с поленовским "Московским двориком" на обложке) и серия "Московские улицы", воспроизводящая развороты альбома с графическими видами Москвы XIX века. Художник не делает акцентов на каких-то индивидуальных особенностях печатных изданий. "Портреты" фотографически точны и бесстрастны. Никакого "психологизма", никаких потаенных смыслов. Книги на холстах художника — образы персонажей его собственного интеллектуального культа.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя