Коротко

Новости

Подробно

Портрет великого

Christie`s продает Рафаэля

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

Рассказывает Татьяна Маркина


Леонардо, Микеланджело и Рафаэль — к авторитету этой троицы старых мастеров обращаются художники и все поклонники возвышенного уже пять веков. Но эти имена, звучащие в академиях художеств и музеях, почти никогда не произносятся в аукционных залах. "Лот 91-й. Рафаэль" — вообразить такое почти невозможно. Однако именно эту фразу можно будет услышать 5 июля в Лондоне, на аукционе "Значительные произведения старых мастеров и британская живопись". Произведения Рафаэля Санти (Урбино, 1483 — Рим, 1520) появляются на публичных аукционах раз в два-три десятилетия, не чаще. Причем "произведения" — это сильно сказано; по сути дела с середины XX века фигурировали только две вещи — "Штудия головы апостола" и "Портрет Лоренцо Медичи", который и будут продавать в Лондоне.

Последний раз "Портрет Лоренцо Медичи" продавался на торгах Christie`s в 1962-м; с тех пор цены на произведения искусства сильно изменились и поэтому листок с карандашной "Штудией головы апостола", проданный на том же Christie`s в 1996 году за {pound}5,3 млн является самым дорогим произведением художника из проданных на торгах. "Портрет Лоренцо Медичи" (холст, масло) оценен в {pound}10-15 млн — что, по-видимому, надо расценивать как минимум "для разгона".

Драгоценности портрету прибавляет и то, что изображен на нем Лоренцо Медичи, герцог Урбино, член знаменитого семейства правителей Флоренции. Правда, не самый блистательный из них, Лоренцо Великолепный, а его племянник, Лоренцо II (1492-1519). Это именно ему и его дядюшке Джованни посвящены знаменитые "гробницы Медичи", воздвигнутые Микеланджело. Портрет Лоренцо был заказан Рафаэлю, в то время самому знаменитому живописцу, жившему в Риме, по инициативе папы Льва Х — папа тоже был из Медичи (сын Лоренцо Великолепного), он заботился об укреплении рода и хотел, чтобы его представители породнились с европейскими королевскими домами. Он задумал женить Лоренцо II на кузине французского короля Франциска I, Мадлен де ла Тур д`Овернь. Именно в матримониальных целях Рафаэлю и заказали эту картину — она должна была отправиться к французскому двору, чтобы невеста могла посмотреть на своего жениха. Плюс к портрету послали еще две картины кисти Рафаэля и 300 дукатов — все это богатство везли в Париж на 36-ли лошадях.

Рафаэлю было не впервой писать Лоренцо II — его монументальную фигуру (герцог был крупный мужчина) можно обнаружить на одной из фресок в ватиканской Станца дель Инчендио. Но на стене ватиканского зала художник изобразил герцога в минималистичной тоге, как римского патриция. Задачи портрета были иными — показать богатство рода Медичи, что и сделал гениальный живописец. Джорджо Вазари, из жизнеописаний которого все последующие исследователи черпали факты, говорил о поздних портретах Рафаэля: "Здесь и пушистая ворсистость бархата, и звонкие шелестящие переливы атласа, и нежный трепет шерстинок на меховой опушке, и золото и шелк, изображенные так, что это уже не краски, а доподлинное золото и шелк". Описание относится к "Портрету папы Льва Х с кардиналами", однако вполне подходит к написанному в те же годы великолепному портрету Лоренцо.

Портрет был закончен к весне 1518 года — в мае того же года Лоренцо и Мадлен сочетались браком. Через год Мадлен родила дочь и почти сразу умерла. Не прошло и нескольких дней, как Лоренцо последовал за ней — как пишут биографы, от дурной болезни, подцепленной во время визита во Францию. Их дочь, Екатерина Медичи, стала матерью французского короля Карла IX и королевы Марго, вся семейка прославлена Александром Дюма и Голливудом.

Портрет сначала оставался во владении Медичи и числился в инвентаре палаццо Веккьо. Спустя два века он перешел к британскому лорду Нортвику, в 1859 году был продан на аукционе Phillips за 50 гиней. В 1862 году вновь попал на аукцион — Christie`s и продан за 540 гиней. В нынешнем каталоге Christie`s трепетно воспроизведена статья из того, полуторавековой давности — она написана исследователем Робинсоном, и на нее в своей атрибуции опираются ныне эксперты аукционного дома. За последующее столетие искусствоведы подвергали сомнению руку Рафаэля, портрет пытались приписать Бронзино или Джованни Пенни. Но потом все устоялось и последние лет пятьдесят портрет фигурирует во всех трудах о Высоком Возрождении как написанный самим великим Рафаэлем Санти.

Лондон, 5 июля (18.30)


подпись

Рафаэль Санти. "Портрет Лоренцо Медичи, герцога Урбинского", 1518 год. Эстимейт £10-15 млн

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя