Коротко

Новости

Подробно

Молодежная редакция

Ювелирная коллекция Diane von Furstenberg by H. Stern

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 39

представляет Екатерина Истомина


Известный дизайнер одежды Диана фон Фюрстенберг и столь же известная ювелирная марка H. Stern впервые представили "объединенные ювелирные усилия" в 2006 году на ювелирно-часовой выставке в Базеле. Тогда, год назад, эти украшения выглядели громким трендом — в моду только вошел стиль диско с характерными крупными, "остроугольными" формами и большими, яркими камнями. И некоторые предметы той новоиспеченной, специальной линии Diane von Furstenberg by H. Stern выглядели хитами, замеченными всем просвещенным глянцем мира. Особенно прославились огромные коктейльные кольца, названные Power rings, с острыми, косыми, рублеными гранями и pave из бриллиантов и разноцветных сапфиров, рубинов, перидотов, гранатов и аметистов, а также со вставками из горного хрусталя. Казалось, что эти предметы были созданы не в 2006-м, а где-нибудь на рубеже 1970-х и 1980-х годов. Эти Power rings очень напоминали оборудование для светомузыки — огромные светящиеся шары, главный атрибут любой дискотеки (их обычно вешали либо над рампой, либо над танцполом).

Новые поступления в линию Diane von Furstenberg by H. Stern (и они в буквальном смысле поступили в первый московский бутик H. Stern, открывшийся в "Крокус Сити Молле" осенью прошлого года) выглядят гораздо более сдержанно. Оказалось, что Диана фон Фюрстенберг, вступившая на непростой путь модельера в 1972 году (ее главное изобретение на этом поприще — платья-халаты из джерси), увлечена не только диско, но и этникой. Причем, как нам кажется, этника ее интересует гораздо больше, чем диско. На самом деле все очень логично — и этника, как наследие и прямое следствие субкультуры хиппи, и стиль диско пришлись на годы молодости самой госпожи фон Фюрстенберг, известной красавицы своей эпохи.

Между тем, "этническое" ювелирное искусство сегодня не слишком-то популярно — и назвать "модными", "трендовыми" очередные ювелирные работы Дианы фон Фюрстенберг представляется делом весьма затруднительным. Между тем доля свежести, естественности, легкости, некоммерческой беззаботности, свойственная всем очень молодым ювелирным украшениям, в них, безусловно, есть.

Всего линий, входящих в коллекцию Diane von Furstenberg by H. Stern, шесть. Это Sutra, Love Knot, Rock Crystal, Harmony, Talisman и уже упоминавшиеся Power rings. Sutra включает в себя браслеты одной конструкции, но пяти вариаций, а также серьги. Браслет с очень крупными звеньями выглядит как змея, свернувшаяся кольцом вокруг запястья. Такой браслет может быть выполнен из белого золота с белыми бриллиантами или цветными камнями — гранатами, аметистами, рубинами, голубыми топазами, перидотами и цитринами. Выбор цветных камней выглядит вполне объяснимым — это те самые камни, с которыми компания H. Stern работает со дня своего образования в 1945 году (марку часто называют "королем самоцветов"). Каждый браслет линии дополнительно снабжен "шармом" — съемной подвеской (таких подвесок может быть много). Серьги Sutra представляют собой классические "восточные" украшения — это золотой круг, с закрепленными на нем небольшими подвесками.

Линия Rock Crystal состоит из браслета, колец и медальонов. В украшениях задействованы горный хрусталь и прозрачные, "акварельные" кварцы. Хрусталь и кварцы имеют весьма специфическую форму — она выглядит асимметрично по современным меркам. Однако, как утверждает сама госпожа дизайнер, форма камней скопирована с формы голубого бриллианта Crown, одного из самых известных драгоценных камней в истории, найденного в шахте "Голконда" в Индии в конце XIX века.

Линия Harmony выглядит самой этнической из всех — в этих украшениях прямо-таки чувствуется горячий дух Индии. Во-первых, вещи Harmony очень яркие — предметы выполнены из желтого золота и насыщенных цветами камней (рубины, турмалины, разноцветные цитрины, редко используемые сегодня бериллы). Во-вторых, в них нет привычной для европейских и американских ювелирных вещей дисциплинированности и правильности. Резкая, хаотичная огранка или же ее полное отсутствие, синкопирование, смещение акцентов, смещение центра тяжести в этих украшениях говорит о том, что путешествия по Индии некогда произвели на Диану фон Фюрстенберг довольно сильное впечатление. В этой линии представлены как абстрактные, так и фигуративные ювелирные вещи — например, в виде растений и цветов.

В линии Love Knot ("Любовный узел") за сюжет взят буддистский символ вечной любви — это орнамент со сложным плетением. Этот орнамент используется для изготовления серег, подвесок и "шармов" (тех самых, которые можно прикреплять к браслету Sutra). Украшения этой линии могут быть выполнены из белого и желтого золота с белыми бриллиантами.

Линия Talisman — это украшения в духе casual. Здесь есть подвески-"шармы" в виде сердец, бусин жемчуга, крохотных ключей, орнамента Love Knot и листа японского дерева гингко. Эти "шармы" (главное украшение этого лета) нужно носить либо на шнурке, либо на тонкой золотой цепочке. Здесь также есть серьги в цыганском духе. Словом, это предметы, которые носят днем.

Резюмируя, можно сказать, что украшения Diane von Furstenberg by H. Stern, сделанные с идеями, вкусом, качественными камнями, вряд ли способны претендовать на роль фамильного богатства, однако они совершенно точно украсят свою владелицу.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя