Коротко

Новости

Подробно

Драгоценности без церемоний

Ювелирная коллекция Love Cartier

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

представляет Екатерина Истомина


8 июня в Париже начала свое, несомненно, победоносное шествие по миру обновленная ювелирная коллекция Cartier — Love. В самые ближайшие дни украшения коллекции (как это бывает у Cartier — обширной по числу заявленных предметов) поступят в магазины дома во всем мире.

Украшения линии Love демонстрируют весьма необычное для глаза неофита умение ювелиров Cartier — мы имеем в виду их умение выпускать подчеркнуто лаконичные, минималистские ювелирные предметы. Как правило, искусство Cartier, дома богатой истории и старой формации, ассоциируется с французским буржуазным ювелирным богатством. И в этом есть доля истины — исторические украшения и часы Cartier очень сложны в рисунке, в эскизе и совсем непросты в техническом исполнении. И к ним, что не менее важно, необходим сопутствующий dress-code, нужно и умение носить эти драгоценности. Вещи коллекции Love церемоний не требуют — это городские, урбанистические украшения. Еще одна особенность линии: несмотря на романтичное название коллекции — Love, привычной романтики здесь нет.

Хай-тековский дизайн Love берет начало в стремительных художественных поисках 1960-х годов. приведших в итоге к появлению новых стилей — космизма и неофутуризма. Что не случайно: самые первые украшения Love были созданы в начале 1970-х, так сказать, "по следам" былых fashion-экспериментов, проводимых Пьером Карденом, Андре Куррежом и Пако Рабанном. Нынешнее обновление, серьезный рестайлинг коллекции Love, вероятнее всего связан с тем, что выцветшие было космизм и неофутуризм оказались теми самыми передовыми артистическими направлениями. Именно они играли лидирующую роль на подиумах в 2006 году.

Но, как известно, ювелирная и часовая мода всегда отступают на шаг от fashion — достаточно вспомнить историю с белым цветом. Белый цвет стал трендовым в 2005 году, но до ювелиров и часовщиков магия белого добралась лишь в начале 2006 года. Так и в этом случае: с шагом в год, космизм и неофутуризм входят в ювелирную моду.

Украшения Love — это колье, подвески, кольца, браслеты. В отдельную строку вынесены ювелирные манжеты. Есть также и совершенно новые, представленные в апреле в Женеве в рамках SIHH, ювелирные часы Love. Это женские коктейльные часы с маленьким круглым корпусом с характерными "винтами" (корпус и его декор немного напоминают иллюминатор), которые носятся на узких ремешках из разноцветного атласа. Все предметы ювелирной части Love выполнены из платины, белого, желтого и розового золота, в них также задействованы белые бриллианты, розовые сапфиры и столь любимый Cartier оникс. Бриллианты и оникс составляют один из самых главных орнаментов дома — графичный черно-белый, названный "Пантера", который стал использоваться после 1914 года.

Но центральный элемент орнамента украшений и часов Love — это винт. Конечно, это не самый настоящий винт, а лишь его художественное подобие. Изделия с винтами известны в истории Cartier — в первую очередь здесь можно вспомнить часы Santos, сделанные Луи Картье для франко-бразильского летчика и денди Альбера Сантос-Дюмона в 1904 году. Идея Santos заключалась в том, чтобы не скрывать, а, напротив, показать во всей красе техничность часов, их функциональные прелести. Ободок корпуса Santos был оснащен бросающимися в глаза винтами — до изобретения Santos эти винты, которые есть во всех часах, было принято маскировать разными способами. Но Луи Картье с его тонким чувством прекрасного маскировать технические элементы не стал, а сделал их главным художественным элементом. Так вот "винты" в украшениях Love своей формой напоминают винты Santos.

Главными украшениями Love стоит признать тонкие браслеты и специальную подвеску, похожую на мундштук (в каталоге украшений Cartier этот предмет называется немного криминально — "кулон-отвертка"). Очень хитрая вещь — "мундштук" развинчивается на две части. Та часть, на которую нанесена резьба, действительно может использоваться как крохотная отвертка. Такой отверткой полагается закручивать, запирать, замыкать на руке упомянутые браслеты. И получается в некотором роде пояс верности. Идея не нова — такой пояс средневековые рыцари-трубадуры, удаляясь в плановый крестовый поход, надевали на дам, а ключи уносили с собой в палестины. Отметим, что "мундштук" можно носить как обычный кулон на цепочке, а браслет можно и не запирать ювелирной отверткой.

Еще одно украшение, которое хотелось бы выделить,— это ювелирные манжеты. Очень широкие и тяжеловатые браслеты, напоминающие куски металлической оболочки какого-нибудь робота или доспехов рыцаря.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя