Коротко

Новости

Подробно

Вокруг света в несколько па

"Мазурка Фого" Пины Бауш на Чеховском фестивале

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 15

приглашает Татьяна Кузнецова


Можно ручаться, что в театре Моссовета будет аншлаг на всех шести представлениях Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш — ее имя неизменно вызывает ажиотаж зрителей во всех странах мира. И знаменитая хореографиня платит им ответной любезностью, вот уже 20 лет ведя свой "дневник городов, пропущенных через сердце".

Давно прошли те суровые времена, когда создательница современного танцтеатра самым неприятным образом разоблачала мелкобуржуазное убожество, погружалась в дебри психоанализа и выискивала зерна прекрасного в плевелах унылых будней. С 1986 года она создает лучезарные ревю по мотивам впечатлений от гастролей и по заказам различных фестивалей и международных выставок. Начало было положено спектаклем "Виктор", посвященным Риму. С тех пор в сердце хореографа проникли Вена, Мадрид, Лос-Анджелес, Будапешт, Рио-де-Жанейро, Гонконг, Лиссабон...

Все они смахивают друг на друга, как воспоминания европейского обывателя от удавшейся турпоездки: все такие славные, дружелюбные, с комическими бытовыми сценками и абсурдистскими диалогами-монологами с легким социальным оттенком. Сходство своих "городов" госпожа Бауш объясняет очень просто: "Мои спектакли не о городе, а о нас в это время в этом городе". А поскольку ее успешная труппа отличается стабильным кадровым составом, впечатлениями от городов делятся одни и те же люди. Вдохновленные руководительницей артисты придумывают себе соло-дуэты, а так как труппа у Пины Бауш — настоящий интернационал, то танцы получаются разными — лирическими и брутальными, технически изощренными и совсем бесхитростными, восточными и западными. На танцы накладывается музыка, приятная во всех отношениях,— легкий джаз, задумчивый блюз, знойное танго. И поверх всего царит сценограф Петер Пабст, постоянный соавтор Пины Бауш — кудесник, умеющий превратить в реальность самые запредельные фантазии. Он может засыпать всю сцену живыми гвоздиками или жирной землей, выстроить снежную скалу или соорудить цветочную гору из 80 тысяч алых лепестков, заставив 81-ю тысячу сыпаться с колосников. И эта гора останется самым ярким впечатлением от очередного несуществующего города, поразившего сердце Пины Бауш и ее артистов — такого, как Гонконг в "Мойщике окон", который Вуппертальский танцтеатр привозил в Москву три года назад.

На сей раз нас приглашают в Лиссабон, "построенный" девять лет назад для Лиссабонской всемирной выставки ЭКСПО-98. "Мазурку Фого" тогда многие сочли самым эротичным и легкомысленным спектаклем Пины Бауш. Петер Пабст соорудил на сцене очередную скалу — на сей раз синевато-сиреневую, вырастил на ней банановые деревья и запустил по небу розовых фламинго. Под тягуче-страстные португальские фадо, под заводящий ритм ударных, под сладострастные танго, бразильские вальсы и джаз Дюка Эллингтона будут танцевать соблазнительные женщины и соблазняющие мужчины, будут тлеть неизменные сигареты и звучать необязательные, но такие многозначительные реплики-ремарки. "Головокружительный каскад кажущихся не связанными между собой эпизодов и картин; коллаж образов и звуков, где зритель волен определять оттенки значений, которые он сам пожелает найти; праздник жизни во всей ее телесности и романтичности",— вот что предстоит пережить москвичам в первые шесть июльских дней.

Театр им. Моссовета, 1, 2, 3, 5, 6, 7 июля (19.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя