Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Мы, кажется, напоили свою аудиторию беленьким холодным вином. И такого наливали, и сякого. Но есть группа товарищей, которая страдает по красному. А в жару они еще и страдают от красного. И мечутся бедняги и ищут субститутов. Некоторые говорят, что субститут красного на жаре — это розовое. И каждый школьник знает, что розовое делается путем смешивания красного с белым. На самом деле все не так. Не субститут это, а вполне отдельный продукт, который стоит особняком. Таким особняком, которого можно выпить небольшой ящичек за обедом и не поперхнуться.

Поэтому мы сразу решили взять крутизну на подъем и открыли продукт от удивительных старушек, что заправляют замком Ама в Италии. Начинали они с одной позиции, которая принесла им всемирную славу. С тех пор диапазон продуктов Castello Di Ama сильно раздался вширь. И надо же — какое совпадение — они тоже делают теперь розовое!

Rosato 2006 Castello Di Ama — продукт легкого образа жизни и исторических перекрестков. На девяносто процентов оно состоит из "санджиовезе" и на десять — из "канайоло". "Канайоло" — сугубо местный виноград, который используется всегда как часть более мощного купажа, чтобы сделать его ароматней и смягчить некоторые танины. Про то, чтобы из него делали какое-то самостоятельное вино, я что-то пока не слыхал.

То есть по школьному рецепту, если смешивать 90 процентов красного с 10 процентами белого, все равно розового не получится. Так в том-то и дело, что нет тут художественных заморочек и прочего "пантона". Просто шкурки давленого красного винограда "санджиовезе" практически сразу убираются из продукта, и пигмент не экстрадируется в вино. И не красит его цветом раннего Кремля. И просыпается с рассветом вся тосканская земля. Или как там у классика? Короче, получается легкий продукт, пригодный к выпиванию уже на следующий год. Главное — засунуть его вовремя в холодильник. Что мы и сделали, охладив напиток до 8 градусов. Идет со всем: и с рыбой, и с мясом, и главное — просто так. Под ленивый летний разговор на веранде.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя