Коротко


Подробно

КПРФ изгоняет революцию из своих рядов

В интернет-верхушке партии разоблачен троцкист

Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) КПРФ разоблачила в рядах партии "неотроцкистский" заговор. Главным "неотроцкистом" комиссия сочла главу сайта КПРФ.ру Анатолия Баранова, толкающего партию на "быструю революцию в интересах прозападной буржуазии". В руководстве ЦК с выводами ЦКРК не согласны, полагая, что уход из КПРФ радикально настроенных коммунистов станет "потерей для партии".


Постановление ЦКРК (орган КПРФ, отвечающий за финансовый и частично идеологический контроль) "Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ" за подписью ее председателя Владимира Никитина было обнародовано в минувшую субботу. Главным источником "неотроцкистской опасности" комиссия назвала руководителя партийного сайта Анатолия Баранова, который, как полагают ревизоры, использует интернет-ресурсы партии "не для организации выполнения решений партийных органов", а "в целях дискредитации программных установок КПРФ". По мнению ЦКРК, "барановская группа" (в которую ревизоры записали еще и Павла Басанца, возглавляющего парторганизацию Западного округа Москвы) "упорно сталкивает партию с победного ленинского пути на ложный троцкистский путь быстрой революции". А эти революции, уверены ревизоры, совершаются "в интересах прозападной буржуазии" и ведут "к полной оккупации России силами НАТО".

Разоблачительное постановление было принято за два дня до субботнего пленума ЦК КПРФ и распространено в кулуарах пленума, однако члены ЦК бдительность своих ревизоров не оценили. Более того, некоторые члены ЦК утверждали, что этот документ отражает сугубо личный конфликт председателя ЦКРК с редактором сайта. "Это инициатива самой ЦКРК,— заверил вчера Ъ и секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов.— Руководство комиссии не согласовывало это решение с президиумом ЦК КПРФ". Сам товарищ Куликов, курирующий в ЦК вопросы партийной информации, избирательных технологий и предвыборного пиара, считает постановление "ошибочным", угрозу троцкизма "выдуманной", а разгорающийся скандал — "провокацией против партии". Сегодня, по словам товарища Куликова, инцидент "будет обсуждать секретариат ЦК".

Сам Анатолий Баранов молчание пленума ЦК КПРФ по этому вопросу расценил как одобрение "охоты на ведьм" со стороны лидера партии Геннадия Зюганова. В своем открытом письме, размещенном на партийном сайте, его редактор сообщил, что "прекращает свою вредительскую деятельность" на сайте КПРФ.ру и приостанавливает членство в партии "до решения вопроса — либо пусть ЦКРК отвечает за свои слова и действия, либо, как говаривал молодой В. И. Ленин, 'мы пойдем другим путем'".

Стоит напомнить, что Анатолий Баранов действительно известен как проповедник весьма радикальных левых взглядов, для подробного изложения которых он, правда, чаще пользуется личным сайтом (forum.msk.ru). Но иногда это происходит и на партийном интернет-ресурсе. К примеру, в апреле 2005 года на сайте КПРФ.ру появился материал, в котором доказывалось "право народа свергнуть" не устраивающую его власть. Что же касается упомянутого в постановлении ЦКРК бывшего офицера СВР Павла Басанца, то он приобрел широкую известность в декабре 2006 года. Выступая на торжественном совещании на Лубянке, посвященном 86-й годовщине образования российской разведки, коммунист Басанец назвал Владимира Путина "предателем своей офицерской чести, своей присяги и своего народа".

Тем не менее в руководстве компартии выводы ревизоров считают поспешными. "Антитроцкистское" постановление ЦКРК, по оценке Олега Куликова, показывает "непонимание того, что в партии состоят убежденные коммунисты разных оттенков". Он уверен, что ЦКРК в данном случае "превысила свои полномочия". Если же позицию ревизоров поддержит партийное руководство, то радикально настроенные коммунисты покинут КПРФ, а "это будет потерей для партии", считает депутат Куликов.

Виктор Ъ-Хамраев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение