Коротко

Новости

Подробно

Андрей Бескоровайный не остался безработным

Бывший глава Россвязи построит сеть для органов власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера было объявлено о назначении бывшего начальника Россвязьнадзора Валерия Бугаенко на должность главы Федерального агентства связи (Россвязь). Соответствующее постановление председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал 20 июня. Прежний глава Россвязи Андрей Бескоровайный, решивший уйти еще в прошлом году, завершает карьеру в администрации связи. Он возглавит компанию "Тетрасвязь", строящую федеральную сеть радиосвязи для органов государственной власти.


Первые сообщения об отставке Андрея Бескоровайного появились еще в конце прошлого года. 23 ноября Ъ сообщил о том, что господин Бескоровайный написал заявление об увольнении по собственному желанию. В Мининформсвязи (в структуру этого ведомства входит Россвязь) вчера подтвердили, что Андрей Бескоровайный давно хотел покинуть администрацию связи и уйти работать в бизнес-структуры, но до этого ему было необходимо решить важные для отрасли задачи, в основном касающиеся расчистки радиочастотного спектра и выдачи лицензий на третье поколение (3G). Сам господин Бескоровайный вчера был недоступен для комментариев — его мобильный телефон был переключен на приемную. Советник руководителя Россвязи Павел Морозов заявил вчера Ъ: "Андрей Бескоровайный будет заниматься проектом, касающимся стандарта TETRA, и станет одним из руководителей компании 'Тетрасвязь'".

TETRA — профессиональный стандарт подвижной радиосвязи для органов государственной власти и крупных промышленных предприятий, характеризующийся высокой степенью безопасности. Компания "ОАО 'Тетрасвязь'" является координатором процесса создания общефедеральной системы профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) на базе стандарта TETRA в России в рамках межведомственной рабочей группы. Согласно данным СПАРК, 51% компании принадлежит ООО "Глория-Тел", а 49% — ООО "Белтрастрсвязь".

Участники рынка выдвигали немало версий причин отставки Андрея Бескоровайного. Россвязь занимается распределением частотного ресурса, и вокруг этого процесса постоянно возникали конфликтные ситуации. Так, с военными у Россвязи были трения по вопросам конверсии частот, с телевещательной монополией РТРС остаются разногласия по поводу цифровизации российского эфирного телевещания, с операторами сотовой связи (в частности, с "Вымпелкомом" и СМАРТС) не утихают споры относительно правомерности выдачи тех или иных частотных диапазонов.

Большинство наблюдателей полагают, что у отставки Андрея Бескоровайного нет никакой политической подоплеки. "Здесь нет никакой политики, это исключительно вопрос его личных предпочтений",— полагает руководитель аппарата гендиректора РТРС Андрей Паутов. "Андрей по природе человек не самый конфликтный, его тяготили постоянные столкновения и конфликты, он давно хотел заняться созидательной работой",— рассказал вчера Ъ собеседник в Мининформсвязи, настоявший на анонимности. "Сейчас неплохой момент для того, чтобы покинуть администрацию связи,— рассуждает директор аналитического департамента Dresdener Kleinwort Юлий Матевосов.— Все глобальные преобразование в отрасли более или менее завершены, к тому же появился интересный проект TETRA, являющийся фактически основой концепции министерства о развитии профессиональной подвижной радиосвязи на 2008-2015 годы".

Валерий Бугаенко вчера лаконично прокомментировал свое назначение, пообещав дать более развернутые комментарии чуть позднее: "Смена руководителя Россвязи не повлияет на исполнение агентством своих функций". Его новое назначение эксперты объясняют в том числе и реорганизацией Россвязьнадзора. Функции этого органа в настоящее время переданы новой структуре — Россвязьохранкультуре, которую возглавил Борис Боярсков (Ъ подробно рассказывал об этом).

Участники рынка в целом позитивно оценили новость о назначении Валерия Бугаенко на должность главы Россвязи. "Для меня лично эта новость позитивная, поскольку в соответствии с распоряжением правительства на Валерия Бугаенко была возложена обязанность контролировать нацпроект 'Образование', которым мы непосредственно занимаемся,— говорит гендиректор ЗАО 'Синтерра' Виталий Слизень.— Всем известно, что первый административный регламент за всю историю федеральных органов связи, подписанный правительством, был от Россвязьнадзора и при нем лицензирование работало как часы. В целом же я оцениваю Валерия Бугаенко как эффективного руководителя, который сформирует работу ведомства как единого целого".

Виктор Ъ-Хилько



Комментарии
Профиль пользователя