Коротко

Новости

Подробно

Посол быстрого реагирования

Виталий Чуркин с ходу отверг западный план по Косово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

США, Великобритания и Франция внесли на рассмотрение Совбеза ООН новый проект резолюции по Косово, который откладывает на четыре месяца предоставление независимости этому краю. Россия проект с ходу отвергла. Теперь судьба Косово, скорее всего, решится 2 июля на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша в американском штате Мэн.


Как уже писал Ъ, США и Евросоюз решили отложить до осени решение вопроса о статусе Косово после того, как Россия пригрозила наложить вето на внесенную ранее на рассмотрение СБ ООН резолюцию, составленную на базе плана Марти Ахтисаари, который предусматривает предоставление Косово независимости под эгидой ЕС (см. Ъ за 20 июня). Результатом этого решения и стал проект новой резолюции, которую внесли в Совбез в среду вечером США вместе с Великобританией и Францией.

Согласно этому документу, Белграду и Приштине дается четыре месяца на то, чтобы достичь договоренности путем переговоров. Если же этого не произойдет, план Ахтисаари вступит в действие автоматически. В отличие от предыдущих проектов в новом документе нет упоминания независимости Косово, однако в нем выражается поддержка плана Ахтисаари, который как раз и предусматривает независимость края. Так что, по сути, проект "тройки" лишь откладывает косовскую независимость до осени.

Это фактически признала и посол Великобритании при ООН Карен Пирс. "Было бы справедливо сказать, что так или иначе независимость Косово неизбежна",— заявила она журналистам после внесения проекта резолюции. Тем не менее посол посоветовала Белграду "мудро использовать отсрочку в четыре месяца и не выдвигать больше нереалистичных предложений".

Впрочем, Сербия этого призыва не услышала. Ее премьер Воислав Коштуница даже без детального знакомства с новой резолюцией вчера заявил: "Любые попытки упрятать независимость Косово под ширмой отсрочки в несколько месяцев неприемлемы".

Столь же оперативно на проект "тройки" отреагировала и Россия. Едва документ был распространен в СБ ООН, как российский представитель Виталий Чуркин объявил: "Мы не будем работать над этим проектом". А чуть позднее он объяснил, почему Россия решила попросту проигнорировать документ: "Мы считаем, что вводить какие-либо искусственные временные рамки, после которых бы автоматически вступал в действие не принятый сторонами план Ахтисаари, принципиально неправильно".

После того как Россия демонстративно самоустранилась от рассмотрения нового проекта резолюции по Косово, его дальнейшее обсуждение в СБ ООН становится бессмысленным. Авторы документа, конечно, могут поставить его на голосование, но тогда России придется доказывать серьезность своих заявлений и использовать право вето. Такой вариант вряд ли устроит обе стороны. Поэтому остается единственная возможность — продолжить торг по косовской резолюции.

По информации Ъ из дипломатических источников, в Москве исходят из того, что проект "тройки" недостаточно приблизился к возможному компромиссу и что западные партнеры должны сделать еще шаги навстречу. Такая возможность предоставится уже скоро. 2 июля на семейном ранчо в штате Мэн президент США Джордж Буш принимает российского коллегу Владимира Путина. Известно, что одной из тем их переговоров станет как раз проблема Косово. Так что тогда и может быть решена судьба этого сербского края — в увязке с другими вопросами, актуальными для России и США.

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя