Коротко

Новости

Подробно

Развод на почве бытовой техники

Британский ритейлер DSG разорвал опционное соглашение с "Эльдорадо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Британская DSG International (прежнее название — Dixons) не воспользуется опционом на приобретение группы "Эльдорадо", под брэндами которой работают более 1,5 тыс. магазинов бытовой техники в СНГ. Сделка на сумму $1,9 млрд, о которой партнеры договорились два года назад, могла бы стать крупнейшей в российском ритейле. Британцы не объясняют, что заставило их передумать, а эксперты предположили, что с момента заключения опционного соглашения компания "Эльдорадо" так и не смогла стать достаточно прозрачной для DSG.


О том, что группа Dixons (с 2006 года переименована в DSG) намерена приобрести российские магазины бытовой техники "Эльдорадо", стало известно в апреле 2005 года. Тогда ритейлеры объявили о подписании опционного соглашения, дающего Dixons право на покупку 10% бизнеса "Эльдорадо" до 2008 года за $190 млн (Dixons получила опцион типа call, то есть право, но не обязанность реализовать опцион). В случае приобретения десятипроцентного пакета британская компания к 2011 году могла выкупить оставшиеся 90% "Эльдорадо".

На тот момент вся компания "Эльдорадо" была оценена в рекордные $1,9 млрд — представители DSG утверждают, что эта цена была зафиксирована и уже учитывала будущий рост компании. Но директор по маркетингу и рекламе "Эльдорадо" Татьяна Ивакина вчера отметила, что ценовой вопрос не был окончательно закрыт: "размытая формулировка" в соглашении, по ее словам, позволяла пересмотреть стоимость. Оценка Dixons позволяла "Эльдорадо" считаться самой дорогой российской розничной компанией. Например, контроль над нынешним лидером российского ритейла X5 Retail Group (продуктовые сети "Пятерочка" и "Перекресток") в 2006 году обошелся группе "Альфа" в $907,35 млн.

Однако самой крупной сделке в российском ритейле не суждено было состояться: вчера DSG International объявила о том, что отказывается от реализации опциона на покупку 10% "Эльдорадо" и не заинтересована в приобретении контрольного пакета. По словам директора по связям со СМИ DSG Хамиша Томпсона, это решение было принято советом директоров компании с учетом "целого ряда факторов", в числе которых он называет экономическую ситуацию в России, особенности бизнеса "Эльдорадо" и неопределенность стратегии самой DSG ввиду грядущего ухода нынешнего гендиректора компании Джона Клэра (в сентябре господин Клэр уйдет в отставку после 22 лет работы в DSG.— Ъ). По словам господина Томпсона, DSG по-прежнему "будет активно следить" за российским рынком, но "в кратко- и среднесрочной перспективе" инвестиций в Россию не планируется. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать уже новый CEO Джон Броветт. Зарезервированные под покупку 10% "Эльдорадо" 100 млн фунтов (около $199 млн) будут вместо этого потрачены на выкуп free-float DSG на Лондонской фондовой бирже, сообщил Хамиш Томпсон.

В ответном сообщении "Эльдорадо" говорится, что группа "с уважением относится к решению коллег из DSG International и желает им успехов". Гендиректор "Эльдорадо" Александр Шифрин вчера отказался от комментариев, а владелец сети Игорь Яковлев, по словам директора по маркетингу Татьяны Ивакиной, находился в самолете на пути в США.

Британская DSG International — второй по величине после немецкой MediaMarkt (входит в Metro Group) розничный оператор в Европе, специализирующийся на торговле бытовой техникой и электроникой. Компании принадлежат брэнды Dixons, Currys, PC World и The Link в Великобритании и Ирландии, Elkjop — в скандинавских странах, PC City — в Испании, Франции, Италии и Швеции, UniEuro — в Италии, Electro World — в Венгрии и Чешской Республике и Kotsovolos — в Греции. Оборот Dixons Group в 2006 году — 7,9 млрд фунтов ($15,7 млрд), прибыль до налогов — 295,1 млн фунтов ($586,8 млн).

ГК "Эльдорадо" — крупнейший российский электронный ритейлер. Основан в 1994 году. Президент и основной акционер — Игорь Яковлев. Развивает сеть магазинов "Эльдорадо" (1072 магазина), ЭТО (6), салонов связи "Эльдорадо" (409) и сеть "Сулпак" в Казахстане (более 40). Выручка собственных магазинов (большая часть точек принадлежит франчайзи) в 2006 году составила около $2,45 млрд, по экспертным оценкам.

Еще весной, выступая на розничном конгрессе в Барселоне, господин Клэр заявил, что DSG может пересмотреть решение о покупке "Эльдорадо". Тогда он объяснил, что британцы разочарованы покупкой 75% французской торговой компании Fotovista и опасаются повторения этого печального опыта в других странах. В результате мошенничества персонала Fotovista группа DSG лишилась 8-10 млн фунтов прибыли ($16-20 млн). "За время, прошедшее с подписания опциона, бизнес обеих компаний не был интегрирован, хотя первоначально стороны объявляли о целом ряде совместных проектов, в частности, об объединении закупок",— отмечает пиар-директор сети "Техносила" Надежда Сенюк.

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Михаила Терентьева, в ходе due dilligence британцы могли счесть форматы магазинов "Эльдорадо" несовместимыми с сетями DSG. "В данном случае это вопрос рисков: стратегический инвестор, особенно публичный, не станет покупать непрозрачную компанию",— считает партнер инвесткомпании Falcon Advisers Игорь Кованов. "Сам по себе российский рынок электроники очень интересен иностранцам",— присоединяется к коллегам руководитель отдела исследований ФК "Уралсиб" Ким Искьян.

По словам аналитика одного из ведущих инвестбанков, с учетом выручки "Эльдорадо" в $2,45 млрд (без учета франчайзинговых магазинов) и средней рентабельности EBITDA в 5% сейчас компания может быть оценена в $2-2,5 млрд, что превышает стоимость, предусмотренную опционом. Он предположил, что ритейлеры не сошлись в вопросе цены. А Антон Гуськов из профильной ассоциации РАТЭК считает, что основная причина разрыва — неудовлетворительные финансовые показатели самой DSG. По итогам этого финансового года прибыль компании до налогов составила 295,1 млн фунтов ($586,8 млн.— Ъ), в то время как в прошлом году — 311 млн фунтов ($618,4 млн.— Ъ). "У них могло элементарно не хватить денег",— резюмирует эксперт.

Анна Ъ-Рябова



Комментарии
Профиль пользователя