Коротко

Новости

Подробно

Из татар в греки

В Салониках задержан лидер казанской банды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Стало известно о задержании в Греции находящегося в международном розыске жителя Казани Автандила Янакова (Авто). По версии следствия, он является создателем крупного казанского преступного сообщества "Квартал", процесс над членами которого начнется в Верховном суде Татарии в сентябре. Генпрокуратура России готовит документы для экстрадиции Авто. Однако процесс его возвращения на родину может затянуться — он успел принять греческое гражданство.


О задержании сообщила пресс-служба татарской прокуратуры. Личность задержанного там не назвали, сказав лишь, что "филиалом национального центрального бюро Интерпола МВД по РТ совместно с отделом уголовного розыска УВД Казани установлено местонахождение лица, являющегося, по мнению следствия, одним из лидеров преступного сообщества 'Квартал'". Источник в правоохранительных органах сообщил Ъ, что речь идет об Автандиле Янакове. Он был задержан в Салониках. Авто взяли на выходе одного из самых дорогих ресторанов города. Сопротивления он не оказал. Как полагают в татарской прокуратуре, бывший десантник Автандил Янаков в начале 90-х годов возглавил ОПГ "38-й квартал". У него были жесткие принципы: никаких войн и конфликтов, в том числе внутри группировки, группировка в первую очередь должна зарабатывать деньги и вкладывать их в легальный бизнес. За короткий промежуток времени Авто взял под контроль практически всех коммерсантов в Ленинском районе Казани. А к 1996 году, как полагает следствие, Авто удалось объединить все группировки района в одно организованное преступное сообщество "Квартал". В него вошли "27-й квартал", "39-й квартал", "25-й квартал" и другие. ОПС стало одним из самых влиятельных в Казани, в него входило около тысячи человек. Только "общак" ОПС к концу 90-х годов составлял порядка $1 млн. В международный розыск Авто объявили после того, как в 2004 году начались аресты "кварталовских". Процесс над 21 членом ОПС начнется в середине сентября. Все они обвиняются в многочисленных убийствах, грабежах, вымогательствах и других преступлениях.

Как полагают в правоохранительных органах, Авто решил податься в Грецию после того, как узнал о передаче уголовного дела "кварталовских" в суд. Там он быстро принял гражданство, поскольку является греком по национальности.

Если Янакова экстрадируют в Россию, ему грозит пожизненное заключение.

Савелий Ъ-Макаров, Казань



Комментарии
Профиль пользователя