Коротко

Новости

Подробно

Боевики пристрелялись к ингушскому ОМОНу

На милиционеров напали третий раз за две недели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь на среду боевики атаковали находящуюся в городе Карабулак базу ингушского ОМОНа. По месторасположению спецназа был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Ранены один местный милиционер и два офицера, прикомандированные из российских регионов. Это уже третье за последние две недели нападение на спецназовцев (оно стало вчера одной из главных новостей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Власти Ингушетии ожидают новых атак со стороны боевиков.


Как рассказал Ъ командир ингушского ОМОНа Магомед-Шарип Сакалов, обстрел расположенной в городе Карабулак омоновской базы начался сразу после полуночи. "Стреляли из лесного массива с расстояния примерно 150-200 метров. Причем одновременно из пулеметов и гранатометов",— уточнил командир. По его словам, боевики вели прицельный огонь по дежурной части, зная, что там всегда находятся сотрудники. Поэтому одним из первых осколочное ранение от разорвавшихся гранат получил помощник оперативного дежурного по базе Рустам Гарсов. Продолжался обстрел полчаса. За это время по расположению ОМОНа только из гранатометов было сделано сделано 20 выстрелов.

Кроме дежуривших местных омоновцев на карабулакской базе находились и прикомандированные из российских регионов сотрудники мобильного отряда МВД России. Офицеры связи из Кемеровского и Ханты-Мансийского управлений внутренних дел Александр Беляев и Федор Швец получили ранения. Когда в небе над Карабулаком появились вызванные омоновцами боевые вертолеты, боевики отступили. Были ли среди них раненые или убитые, установить не удалось. "Позиции боевиков были намного выгоднее: местность вокруг базы, расположенной на окраине города, просматривается всего на 50-60 метров, дальше лес, куда и ушли нападавшие",— пояснил господин Сакалов.

Вчера прокуратура города Карабулака по факту нападения на базу ОМОНа возбудила уголовное дело. Главная версия следствия — нападение совершили члены незаконных вооруженных формирований. Вчера же сотрудники милиции задержали троих подозреваемых в причастности к этому преступлению. "При проведении оперативных мероприятий после обстрела сотрудниками милиции был задержан легковой автомобиль близ расположения милицейских подразделений, в котором находились три человека, один из которых — бывший сотрудник республиканского ОМОНа",— сообщил Ъ источник в МВД республики. В автомобиле задержанных нашли винтовку Мосина со снайперским прицелом. Правда, тот же источник считает, что связь задержанных с нападавшими маловероятна: "С винтовкой или еще с каким-нибудь стволом тут таскаются многие".

Вчерашнее нападение на омоновцев — уже третья за последние две недели вылазка боевиков против ингушских милиционеров. 17 июня средь бела дня в селении Яндаре Назрановского района неизвестные расстреляли отдыхавших троих молодых людей, один из которых был сотрудником ОМОНа. А 10 июня кто-то бросил гранату во двор дома бывшего командира ингушского ОМОНа Мусы Нальгиева (год назад он был взорван боевиками), когда его бывшие сослуживцы собрались отметить годовщину его гибели. "Трудно сказать, чем вызваны все эти нападения. Мы боремся с бандитами. В этом, наверное, все дело" — так прокомментировал участившиеся вылазки против местной милиции командир ОМОНа Сакалов.

Между тем власти Ингушетии не исключают, что могут произойти новые нападения боевиков и заметно усиливают меры безопасности в республике. В Ингушетии введен план "Перехват", а на дорогах в столицу республики Магас выставлены дополнительные посты, на которых основательно досматриваются все машины. Милицейские контрольно-пропускные пункты выставлены и на второстепенных дорогах, особенно на тех, которые проходят через лесные массивы. "К поиску боевиков, которые вчера напали на базу ОМОНа, подключена даже боевая авиация",— сообщил источник в республиканском МВД.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя