Коротко

Новости

Подробно

Вместо напитков фирма поставляла проституток

Закончено следствие по делу об убийстве 15 девушек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура Свердловской области вчера сообщила о завершении расследования громкого дела по убийству 15 девушек, которые были совершены в течение трех лет в Нижнем Тагиле (Свердловская область) и соседних районах. По данным следствия, группировка из восьми человек похищала их "для организации интимных услуг", а в случае отказа убивала. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.


Девушки, большинство из которых являлись жительницами Свердловской области, начали пропадать в 2002 году. Слухи об исчезновениях распространились по области быстро, милиция вела активный розыск как самих девушек, так и возможных преступников, однако пропажи не прекращались еще три года.

Впрочем, уже в том же 2002 году было найдено тело одной из пропавших. Затем в Нижнем Тагиле, Невьянском, Пригородном и Кушвинском районах нашли еще 14 трупов. Восемь из них обнаружили в одном захоронении — в лесном массиве под поселком Левиха. В настоящее время все тела опознаны: самым молодым девушкам — Вике Юшковой и Ольге Бубновой — было 13 и 15 лет, самой старшей — 26 лет.

В итоге оперативники вышли на банду которая, по версии следствия, и убивала девушек. В нее входили восемь жителей Нижнего Тагила в возрасте от 23 до 45 лет. Большинство из них ранее работали на местных заводах. Почти у всех имелись судимости, руководили ими Эдуард Чудинов и три его брата. По данным следствия, создав для видимости фирму по доставке безалкогольных и алкогольных напитков, бывшие рабочие на самом деле под ее прикрытием организовали поставку проституток. Члены банды под разными предлогами знакомились с девушками, а затем приглашали их в гости или в лес на шашлыки. Девушек заставляли заниматься проституцией, в случае же отказа убивали. Перед этим, как правило, жертв насиловали. В ходе следствия некоторые обвиняемые сами указали на места захоронения убитых девушек.

Как сообщила вчера Ъ старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина,"результаты расследования переданы для ознакомления обвиняемым и их защитникам, после этого они будут переданы в суд". Все обвиняемые прошли судебно-психиатрические экспертизы и признаны вменяемыми. Большинству из них предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе и по статье 126 УК РФ ("Похищение человека") и статье 105 ("Убийство"). По словам следователя по особо важным делам Свердловской облпрокуратуры Алексея Прохорова, вину обвиняемые признали частично.

Анна Ъ-Моторина, Валерий Ъ-Климцев, Нижний Тагил



Комментарии
Профиль пользователя