Коротко

Новости

Подробно

Испания ответила на запросы Юрия Чайки

Генпрокурор надеется ускорить экстрадицию россиян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генпрокурор Юрий Чайка вчера сообщил журналистам, что, находясь с официальным визитом в Испании, он передал министерству юстиции этой страны список из 14 лиц, экстрадиции которых добивается российская Генпрокуратура. В их числе двое обвиняемых в убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова, вопрос о выдаче которых решается в испанском суде почти год, а также чеченец Мурат Гасаев, которого следствие считает боевиком.


По словам господина Чайки, он попросил коллег из минюста и прокуратуры Испании ускорить экстрадицию 14 российских граждан, обвиняемых в тяжких преступлениях, и "получил заверения в поддержке". Впрочем, испанцы не собираются менять саму процедуру экстрадиции, включающую в себя два этапа — судебный процесс и рассмотрение дела в правительстве страны. Как правило, с момента задержания разыскиваемого лица на испанской территории до его отправки в Москву проходит полтора года. В этом году из Испании был экстрадирован лишь один россиянин — бывший руководитель частного охранного предприятия "Витязь-спорт" Александр Маркин, обвиняемый в организации убийства в 2002 году владельца одной из крупных фирм--поставщиков куриных окорочков "Оптифуд" Михаила Вюнша. В Генпрокуратуре РФ рассчитывают, что в ближайшее время будут выданы также Мартин Бабакехян и Александр Захаров, задержанные в июле прошлого года в андалузском городе Марбелья, заочно обвиняемые в организации убийства в 2002 году в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова и покушении на убийство заместителя руководителя представительства этой области при правительстве РФ Петра Шапки. Относительно обвиняемого Захарова суд уже принял положительное решение, в отношении же его сообщника Бабакехяна судебный процесс продолжается.

Остальные лица из списка запрошенных российской Генпрокуратурой являются фигурантами менее громких дел, расследуемых прокуратурами субъектов РФ. Так, прокуратура Чечни заочно обвинила в участии в незаконном вооруженном формировании в 2003 году 33-летнего Мурата Гасаева, который был объявлен в международный розыск и задержан в провинции Валенсия в декабре прошлого года. Сейчас его судьбу также решает испанский суд.

Юрий Чайка назвал свой визит в Испанию "очень продуктивным и полезным". Российская сторона представила генпрокурору Кандидо Конде-Пумпидо и министру юстиции Мариано Фернандесу Бермехо проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией, оргпреступностью и по вопросам экстрадиции, подписание которого ожидается на следующей двусторонней встрече в Москве. Господина Чайку также ознакомили с опытом работы в этой стране специальной прокуратуры по борьбе с коррупцией, который, по словам российского генпрокурора, "возможно, пригодится и нашей стране". Знаком особого внимания к своему визиту господин Чайка счел факт, что на встречу с ним собралось около 80 местных прокуроров.

В разгар зарубежного визита российскому генпрокурору сообщили, что в одном из московских СМИ появилось сообщение о якобы поданном им заявлении об отставке. Господин Чайка с возмущением это опроверг: "Все эти статьи носят вполне определенный заказной характер. За ними стоят известные фигуранты, в отношении которых Генеральной прокуратурой ведется активное расследование". Подчиненные же генпрокурора предположили, что слухи о его отставке могли распространить сторонники назначения руководителем следственного комитета при Генпрокуратуре нынешнего главы Минюста Владимира Устинова. Для подчиненных господина Чайки давно уже не секрет, что между генпрокурором и господином Устиновым сложились неприязненные отношения. На днях президент РФ должен будет представить Совету федерации кандидатуру начальника СК, являющегося одновременно первым заместителем генпрокурора. По недавно принятому закону согласовывать эту кандидатуру с главой Генпрокуратуры не требуется. Тем не менее господин Чайка высказал в администрации президента свое мнение, что работать в паре с господином Устиновым он не сможет. Впрочем, глава Минюста Устинов не единственная кандидатура на этот пост: вчера появились сообщения, что вероятным претендентом также является полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Ранее же источники в Генпрокуратуре прочили на должность главы СК заместителя генпрокурора по надзору за следствием Александра Бастрыкина — однокашника Владимира Путина по ЛГУ. Впрочем, сами они отказываются комментировать для прессы вопросы, связанные с формированием следственного комитета.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя